Новини та ділова аналітика для проактивних

Парламент принял за основу законопроект о недропользовании

01 июня 2021 — 15:40

Верховная Рада приняла на внеочередном заседании законопроект №4187 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно поддержки развития отечественных отраслей недропользования». 

Соответствующий законопроект в первом чтении поддержало 292 депутата, передает Нова Влада.

Кроме «Слуги народа», законопроект в первом чтении поддержала депутатские группы «Довира», «За майбутнє», фракции «Голос» и «Европейская солидарность». Против законопроекта высказались представители «Батькивщині» и ОПЗЖ.

Согласно тексту пояснительной записки, законопроект направлен на создание прозрачной системы пользования недрами, уменьшения чрезмерного государственного влияния на отрасль, повышение конкуренции и легализации отношений в сфере недропользования.

Документ инициирует создание интерактивной карты полезных ископаемых. В частности, это предусматривает подачу документов и отчетности через электронный кабинет, в том числе для инициирования новых участков для вынесения на электронные аукционы. Геологическое изучение заменяется на комплексное специальное разрешение сроком от 3 до 20 лет.

Также в доработанной версии законопроекта предусмотрено установление исчерпывающего перечня случаев предоставления специального разрешения без проведения аукциона.

Напомним, 3 февраля Рада провалила законопроект «О недропользовании».

Антигерои Украины