Новини та ділова аналітика для проактивних

Парламент принял законопроект, ограничивающий произвол коллекторов

27 января 2021 — 13:30

Верховная Рада приняла за основу в первом чтении законопроект №4241 «по защите должников при урегулировании просроченной задолженности».

За проголосовали 355 народных депутатов, передает Нова Влада.

Авторами законопроекта является группа Нардепов из разных фракций, но инициатором является Ольга Василевская-Смаглюк из «Слуг народа».

«До свидания, ночные звонки. До свидания, постоянные автодозвоны. Больше никаких звонков по кредитам, которые Вы не брали. Прозрачная и понятная информация относительно того, почему взимается именно такая сумма. Государство сделало первый шаг в установлении контроля над ситуацией. Все это станет реальностью через несколько недель, когда доработаем текст с учетом замечаний НАПК», — написала Василевская в своем канале Тelegram.

Закон предусматривает:

— создание правового поля для урегулирования просроченной задолженности;

— создание Нацбанком государственного реестра коллекторских компаний;

— защита прав должников, введение требований к этического поведения кредитодателей и коллекторов;

— установление предохранителей для недопущения на рынок недобросовестных коллекторских компаний, а также мер воздействия и контроля за соблюдением норм этого закона.

«Это голосование — начало конца эры бандитизма в сфере взыскания задолженности», — отметила автор законопроекта Ольга Василевская-Смаглюк.

Сейчас законопроект направлен на доработку с учетом замечаний, которые были указаны в заключении экспертизы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) планирует создать реестр коллекторских компаний и обновить подходы к регулированию работы этого бизнеса в Украине.

Антигерои Украины