Новини та ділова аналітика для проактивних

Парламент ввел единую отчетность для уплаты НДФЛ и ЕСВ

19 сентября 2019 — 17:42
Парламент ввел единую отчетность для уплаты НДФЛ и ЕСВ

Сегодня на вечернем заседании парламента народные депутаты приняли закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно предоставления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц» №1072, передает Нова Влада.

После обсуждения проекта решения его поддержали 335 народных депутатов при 226 необходимых.

Кроме того, депутаты 335 голосами поддержали связанный законопроект №1057, которым вносятся необходимые изменения в закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Как следует из пояснительной записки к законопроекту №1072, проект решения вносит изменения в Налоговый кодекс с целью урегулирования вопросов представления единой отчетности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц.

«Мотивирующим фактором такого объединения является то, что в большинстве случаев база начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование совпадает с базой начисления налога на доходы физических лиц в виде заработной платы и вознаграждения за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорами», - отмечается в пояснении к законопроекту.

По мнению авторов законопроекта, таким образом объединение отчетности по единому взносу и отчетности по налогу на доходы физических лиц якобы позволит сократить количество отчетов для налогоплательщиков-страхователей (предприятий и самозанятых лиц).

Вместе с тем для физических лиц-предпринимателей (в том числе плательщиков Единого налога) и физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, законом предусмотрено, что сведения о суммах Единого взноса, начисленного на доходы от их деятельности, подаются в составе годовой налоговой декларации.

Отметим, в соответствии с внесенными ко второму чтении изменениям, закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Ранее мы сообщали, что 19 сентября Рада продолжила плодотворно принимать решения, одобряя один за другим внесенные в повестку дня законопроекты.

Антигерои Украины