Новини та ділова аналітика для проактивних

Парламент ввел обязательное тестирование на коронавирус

07 мая 2020 — 17:00

7 мая 2020 года на внеочередном заседании парламента Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №3380 относительно проведения обязательного массового тестирования населения и медиков на коронавирус.

Как передает Нова Влада, соответствующее решение нардепы приняли по итогам рассмотрения документа. Во время голосования проект закона поддержали 336 нардепов при 226 необходимых.

По словам докладчика по законопроекту - нардепа от фракции «Голос» Ольги Стефанишиной - проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины с целью повышения способности системы здравоохранения Украины противодействовать распространению коронавирусной болезни COVID-19 №3380 якобы «нацелен, чтобы запустить широкомасштабное тестирование по всей стране», он также касается защиты врачей, в частности в вопросе временной потери трудоспособности (во время пребывания на самоизоляции) и регулярного тестирования медиков на COVID-19.

Согласно закону, тестирование будет обязательным для лиц, которые обращаются за медпомощью с признаками коронавируса, и лиц, контактировавших с больными.

Также в Украине должны будут проходить регулярное тестирование медицинские и другие работники, которые работают в учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь больным коронавирусом, а также лица, осуществляющие мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19 (как работники Национальной полиции и Национальной гвардии), независимо от того, контактировали они с больным коронавирусом, или нет.

Кроме того, закон предусматривает, что лица, которые из-за проведения мероприятий по недопущению распространения коронавируса были вынуждены пойти на самоизоляцию, или находятся в медучреждениях, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в размере 50% средней заработной платы независимо от страхового стажа.

А медицинские работники, которые из-за борьбы с коронавирусом, лежат в больнице или находятся на самоизоляции, будут получать помощь в размере 100% средней зарплаты независимо от страхового стажа.

Проект закона предусматривает возможность привлечения на волонтерских началах врачей-интернов и врачей-специалистов без присвоения или подтверждения квалификации к участию в мероприятиях по противодействию COVID-19 (например, к проведению тестирования).  

А также усиление мощности и обеспеченности больниц, которые принимают больных коронавирусом.

Закон вступает в силу со дня его опубликования и действует на время карантина и ограничительных мероприятий, а также в течение 2 месяцев с момента их отмены.

Ранее сообщалось, что по состоянию 7 мая в Украине зафиксировано 12 691 случай заражения коронавирусом Covid-19.

За сутки количество заболевших в стране выросло на 507 случаев. По состоянию на утро четверга в стране зафиксировали 340 летальных случаев, 2396 пациентов выздоровели.

Антигерои Украины