Новини та ділова аналітика для проактивних

Поисками активами коррупционеров займется новый госорган

19 августа 2015 — 12:41

В Украине создадут новый специализированный орган исполнительной власти - Национальное агентство Украины по вопросам розыска и распоряжения активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Как рассказала на брифинге первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова, соответствующий законопроект уже подготовлен, сообщает Укринформ.

"Проект закона предусматривает, что наше агентство будет институционным механизмом по выявлению, розыску, возврату и дальнейшему управлению активами на территории Украины", - сказала она.

По словам Севостьяновой, необходимость создания агентства по возврату активов - один из основных критериев выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Агентство, добавила первый заместитель министра юстиции, будет наделено функциями поиска и управления арестованным имуществом, поэтому никак не будет пересекаться и дублировать деятельность правоохранительных органов, а наоборот, будет помогать им. "Агентство будет компактным. Это не более 100 человек с учетом его территориальных подразделений. Оно будет иметь широкие полномочия и гарантии независимости", - сказала она.

"Мы надеемся, что в Украине это агентство самоокупится в результате своей деятельности, а также сможет повысить поступления в государственный бюджет в результате возврата активов", - добавила Севостьянова.

По словам первого заместителя министра, предусматривается, что агентство будет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом.

Как отметил заместитель Генерального прокурора Украины, председатель межведомственной рабочей группы по координации возврата в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными должностными лицами Украины, Виталий Касько, похожие органы по розыску и возврату активов существуют во всех странах ЕС. Например, во Франции действует агентство по менеджменту арестованных и конфискованных активов (AGRASC). Оно полностью обеспечивает свою работу за счет поступлений от управления активами.

"Хотелось бы, чтобы этот законопроект был принят в сентябре, тогда бы в декабре это агентство уже могло бы начать работу. Это был бы идеальный вариант", - сказала председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко.

Исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк не исключает того, что в ближайшее время появится немало желающих внести определенные изменения в уже подготовленный законопроект о Национальном агентстве Украины по вопросам розыска и распоряжения активами, полученными от коррупционных и других преступлений. "Мы будем выявлять таких инициаторов. Более того, если такие «правки» будут внесены, то наши коллеги в Европейском Союзе, в Международном валютном фонде, в США узнают об этом. Недостаточно просто принять закон и поставить "галочку", - сказала она.