Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко о коррупции: Задержанием Мосийчука ограничиваться никто не будет

21 сентября 2015 — 02:39

Президент Украины Петр Порошенко впервые публично прокомментировал задержание народного депутата от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука, передает Нова Влада.

"Я не большой специалист регламентов. Если кто-то считает, что есть нарушение, у нас демократическое государство и любой может обратиться в суд. В действительности, вопрос о задержании Мосийчука состоит из двух частей. Часть первая: собираются ли на сегодняшний день ограничиться задержанием Мосийчука и разделить факты взяточничества и политической коррупции, которые есть в Верховной Раде, и большой коррупции, которая есть в государстве. Хочу отметить: никто не собирается и не будет ограничиваться лишь задержанием Мосийчука", - сказал глава государства в эфире одного из украинских телеканалов.

Президент добавил, что государство имеет право реагировать на факты политического и неполитичного взяточничества, которое процветает среди народных депутатов.

Кроме того, он отметил, что депутатский мандат не должен быть тем зонтиком, который позволяет нардепам быть неприкосновенным для правоохранителей.

"Моя принципиальная позиция: отвечать должны и те, и другие. Я также категорически не согласен, чтобы у нас регламентный комитет Верховной Рады выступал в роли наивысшего суда, чтобы он определял и защищал депутатов. Я не знаю, как готовилось это задержание, но не исключаю, что опыт, когда регламентный комитет 2 недели тянул с вынесением решения о задержании Клюева, то теперь правоохранительные органы сделали из этого определенные выводы", - сказал Порошенко, напомнив, что инициировал снятие депутатской неприкосновенности.

Однако, сказал Порошенко, ее снятие - это еще не приговор суда.

Напомним, 17 сентября по предоставлению Генерального прокурора Украины Виктора Шокина Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность с представителя Радикальной партии Игоря Мосийчука и дала разрешение на его арест. Это случилось после того, как на пленарном заседании было показано видео, на котором Мосийчук решает пакет вопросов, имеющих отношение к криминалу. Сам Мосийчук заявил о том, что видео смонтировано и сфабриковано. В пятницу стало известно, что РПЛ зарегистрировала в ВАСУ иск об отмене решения ВР о разрешении на арест Мосийчука.

Читайте также: Как и за что задерживали радикала Мосийчука

Антигерои Украины