Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко пояснил, почему его фракция поддержала земреформу

31 березня 2020 — 15:49

Принятие закона о земле с учетом принципиальных поправок - это якобы важнейшее решение, которое позволит сформировать цивилизованный рынок земли, при этом не даст «разбазарить» государственные и коммунальные земельные ресурсы.

Как передает Нова Влада, об этом заявил лидер партии «Европейская солидарность», пятый президент Украины Петр Порошенко.

«Я еще раз подчеркиваю - речь не идет о продаже земли, потому что это была принципиальная позиция «Европейской солидарности», которую я имею честь возглавлять. Мы отметили, что единственная возможность, когда «Европейская солидарность» поддержит запуск рынка, будет запрет продажи государственной земли. 11 миллионов гектаров, принадлежащих государству, то есть украинскому народу, запрещено продавать этим законом. Это поправка «Европейской солидарности», и в зале она была проголосована. Земля, которая принадлежит коммунальной собственности, муниципалитетам, также запрещена к продаже», - цитирует Порошенко пресс-служба его политсилы.

По словам политика, найденные ответы, что делать и как поддержать украинского фермера, который уже много десятков лет получил право постоянного землепользования, только им предоставлена ​​возможность владеть землей за пределами 100 га.

«В этих условиях также сделаны большие шаги для того, чтобы не допустить монополизации земли агрохолдингами», - сказал Порошенко.

Он призвал не верить фейку о «тотальной распродаже», распространяемому политиками, позиция которых де-факто может привести к дефолту Украины.

«Мы сохранили украинскую государственную землю, мы сохранили коммунальную собственность и сегодня предоставили право только тем, кто много лет владеет землей как житель, как тот, кто ее обрабатывает, самому определять судьбу своей земли», - резюмировал Порошенко.

Как сообщалось, в ночь на 31 марта 2020 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу оборота земель сельскохозяйственного назначения».