Новини та ділова аналітика для проактивних

После обысков на спиртзаводах изъяли неучтенный алкоголь на сумму более 540 млн грн

23 августа 2017 — 12:00

По итогам спецоперации по противодействию теневому рынка спирта и алкоголя, что проводится на государственных спиртовых заводах Украины, изъято спиртосодержащих жидкостей на сумму свыше 540 миллионов гривен.

Об этом на своей странице в Faсebook сообщил первый заместитель председателя ГФС Украины Сергей Билан, передает Нова Влада.

В рамках первого этапа масштабной спецоперации проведены обыски на 41 спиртзаводе. На 15 из них сотрудники налоговой милиции изъяли около 980 тонн спиртосодержащей жидкости стоимостью около 180 млн грн.

«После этого в результате мероприятий, проведенных на заводах-производителях алкоголя в 15 областях, было изъято 23310 литров водки на сумму свыше 3 миллионов гривен, разлитой в бутылки, которые были или вообще без марок акцизного налога, или оклеены марками, на которых были указаны неактуальные ставки акцизного налога и находились на предприятиях без каких-либо документов. Таким образом, с учетом вчерашних обысков, в рамках данной спецоперации из незаконного оборота уже изъято спиртосодержащих жидкостей на сумму свыше 540 млн грн», — сообщил Билан.

Он также отметил, что во время документирования работы подпольных цехов по изготовлению ликероводочных изделий или фальсифицированного алкоголя, часто фиксируются факты получения ими неучтенного спирта, изготовленного на мощностях спиртовых заводов, который в дальнейшем используется правонарушителями в качестве сырья для незаконного изготовления водки. Поэтому важно отслеживать весь путь поставок или незаконного производства спирта.

Напомним, обыски проводятся в рамках расследования ряда уголовных производств, открытых по нескольким статьям, в частности, и в отношении бывших руководителей ГП «Укрспирт». В результате их противоправных действий только по май 2017 года, согласно выводу эксперта, государственным интересам в лице ГП «Укрспирт» нанесен ущерб на сумму 4 млн грн.

Антигерои Украины