Новини та ділова аналітика для проактивних

Послы G7 призвали Украину сохранить независимость антикоррупционных органов

03 сентября 2020 — 14:00

Послы стран «Большой семерки» (G7) призвали Украину сохранять независимость антикоррупционных органов. Их заявление 3 сентября опубликовано в Twitter.

«Послы стран G7 последовательно поддерживают антикоррупционные институты в Украине, которым должна быть предоставлена возможность самостоятельно выполнять свою работу, имея необходимые полномочия и ресурсы для эффективного расследования, преследования и осуждения виновных в коррупции», – отметили дипломаты.

Они подчеркнули, что обеспечение независимости, целостности и надежного правового статуса этих учреждений является важным элементом международных обязательств Украины, в том числе в рамках сотрудничества с ЕС, и постоянной поддержки со стороны международных финансовых учреждений.

«Это важно для качества жизни украинских граждан, а также для делового и инвестиционного климата в Украине», – сказано в заявлении.

Послы отметили, что отбор руководителей антикоррупционных органов должен быть прозрачным и политически нейтральным.

Посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас уточнил в Twitter, что заявление, в частности, касается ситуации вокруг процедуры избрания нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

«Борьба с коррупцией, основанная на сильных и независимых институтах, является центральной составляющей сотрудничества ЕС и Украины в ряде сфер – от безвиза до макрофинансовой помощи. Упомянутые в заявлении принципы должны применяться и в случае, когда Верховная Рада выдвигает представителей для избрания нового руководителя САП», – написал дипломат.

Напомним, предыдущий руководитель САП Назар Холодницкий ушел в отставку в августе. Он руководил ведомством с 2015 года.