Новини та ділова аналітика для проактивних

САП направила в суд дело об отчуждении 20 млн грн

02 февраля 2021 — 09:30

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд дело против 4 человек по обвинению в незаконном отчуждении 20 млн гривен, которые подлежали конфискации в доход государства.

Об этом информирует пресс-служба НАБУ, передает Нова Влада.

«НАБУ и САП закончили расследование фактов незаконного отчуждения 20 млн грн, которые подлежали конфискации в доход государства. 29 января 2021 года прокуроры САП направили в суд обвинительный акт, составленный детективами НАБУ, в отношении четырех человек», - говорится в сообщении.

По информации Национального антикоррупционного бюро, статус обвиняемых имеют: два директора и бухгалтер коммерческих компаний, задействованных в одной из коррупционных схем на ПАО «Укрзализныця» - по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 388 Уголовного кодекса Украины (незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест, заложенного имущества или имущества, которое описано или подлежит конфискации); и юрисконсульт одного из банков - по ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность).

В ведомстве сообщили, что летом 2016 года НАБУ и САП разоблачили схему, по которой госпредприятие «Управление промышленных предприятий Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины» (сейчас - филиал «Центр управления промышленностью» ПАО «Укрзализныця») в течение 2014-2016 гг. закупало шпалы и брусья по ценам на 80% выше среднерыночных.

По данным следствия, закупки осуществлялись через ряд коммерческих компаний, подконтрольных лицу, которое в дальнейшем исполняло обязанности директора филиала, в результате чего Укрзализныця незаконно переплатила больше 13 млн грн. В общем следствие установило причастность к совершению преступления шестерых человек.

Уточняется, что обвинительный акт в отношении экс-чиновника филиала Укрзализныци направили в Соломенский районный суд г.Киева в августе 2017 года (ч.5 ст. 191 УК Украины).

Отмечается, что в марте 2017 года с одним из руководителей компаний-участниц схемы следствие заключило соглашение о признании виновности, и обвинительный приговор, вынесенный судом на основании этого соглашения, вступил в законную силу в мае 2017 года и предусматривал конфискацию в доход государства 20 млн грн.

«Следствие инициировало наложение ареста на средства компаний, задействованных в коррупционной схеме. Речь шла о более 20 млн грн, которые должны были обеспечить возмещение убытков. Однако несмотря на эти решения следственных судей, вопреки требованиям законодательства Украины, представители компаний отчуждали арестованные средства в пользу третьих лиц, чем обусловили недополучение в дальнейшем государственным бюджетом Украины причитающихся ему платежей на сумму свыше 20 млн грн», - сообщили в Антикоррупционном бюро.

В частности, о факте незаконного отчуждения 20 млн грн детективы НАБУ и прокуроры САП узнали после получения сообщения от Государственной исполнительной службы о невозможности исполнения приговора суда в части конфискации в пользу госбюджета средств по причине их отсутствия на счетах предприятий.

В НАБУ напомнили, что в октябре 2019 года трем лицам (двум директорам и бухгалтеру коммерческих компаний) было сообщено о подозрении, а в феврале 2020 года НАБУ и САП сообщили о подозрении юрисконсульту банка. Впоследствии, в марте 2020 года, стороне защиты открыли материалы дела.

Напомним, ранее Высший антикоррупционный суд (ВАКС) арестовал средства народного депутата Ярослава Дубневича, которого подозревают в завладении 93 млн грн "Укрзализныци".

Антигерои Украины