Новини та ділова аналітика для проактивних

Правоохранители разоблачили сеть сбыта огнестрельного оружия по Украине

21 октября 2020 — 11:33

В Кривом Роге двое человек устроили сеть сбыта собственного оружия по Украине. Пара входила в пророссийское объединение, сообщает Национальная полиция.

Мужчина, ранее судимый за незаконное обращение с оружием, и его сожительница организовали производство и переработку оружия, продажу его по стране. Для деятельности они использовали квартиру и гараж.

Женщина занималась приемом денег от заказчиков и передачей оружия клиентам под подставными именами. Для сбыта оружия также был создан сайт, где пара принимала заказы.

Также установлено, что организаторы входили в общество «Собрания коренных народов земли русской «Вече Руси», которое пропагандирует антиукраинские идеи. СБУ допускает, что кураторы могли использовать представителей ячейки для проведения экстремистских акций во время местных выборов.

Полиция задокументировала 145 случаев отправки оружия в регионы Украины. В ходе 49 обысков в Днепропетровской, Харьковской, Киевской и Тернопольской областях изъяли 49 пистолетов для переработки, боевые пистолеты, 6 тысяч патронов, снаряд, боеприпас от РПГ-9, оборудование для переработки пистолетов, черновики, почтовые накладные, 15 тысяч долларов и более 34 тысяч гривен.

Следствие проходит по ч.1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

Как сообщалось, ранее с начала года Служба безопасности Украины (СБУ) изъяла из тайников незаконных вооруженных формирований на Донбассе свыше 137 килограммов тротила, пластида и артиллерийского пороха, более 40 единиц огнестрельного оружия и почти 100 тысяч боеприпасов.

Антигерои Украины