Президент Владимир Зеленский заявил, что на сегодня трудно привлекать инвесторов в Украину. Многие из них на фоне войны на Донбассе не хотят рисковать капиталом.
Об этом он заявил на пресс-конференции, передает Нова Влада.
"Привлекать инвесторов, поверьте мне, очень трудно. Они не хотят рисковать капиталом. У нас есть, к сожалению, рискованные места вдоль контактной линии (на Донбассе, - Ред.)", - заявил он.
По его словам, именно по этой причине экономический форум проводили в Мариуполе, чтобы инвесторы видели, что там безопасно. И именно по этой причине он вместе с официальными представителями других стран посещает Донбасс.
Также он отметил, что доволен работой главы НБУ Кириллом Шевченко, поскольку после его назначения в Украине снизились ставки по кредитам.
"Я поддерживаю независимость НБУ. Вы можете спросить прошлого руководителя, господина Смолия, я к нему очень хорошо отношусь. По поводу увольнения главы НБУ: я боролся, чтобы уменьшить проценты по кредитам. Что я получил? Я как президент это гарантировал и получил", — сказал Зеленский.
По его словам, вместо 20-25%, которые были до нового главы НБУ, появилась программа 5-7-9.
"Я не хочу говорить, что это только его победа, это всего НБУ. Сейчас я борюсь, чтобы была ипотека под 7%", — добавил гарант.
Еще гарант рассказал о манипуляциях с "Энергоатомом" и тепловой энергией.
По его словам ГП "НАЭК "Энергоатом" поставлена задача выйти на $500 млн прибыли по результатам текущего года и удвоить ее в следующие два года.
"Уже три или четыре месяца, как "Энергоатом" вышел на прибыль, достаточно высокую. Им поставлена задача — они должны получить как минимум $500 млн в этом году. В следующем или еще через год они должны выйти на прибыль $1 млрд. Увидите, так и будет", − сообщил президент Украины.
При этом он рассказал, что Министерство энергетики ранее выводило на ремонт "Энергоатом" именно в то время, когда в Украине был отопительный сезон. По его словам, это делалось, чтобы увеличить тепловую генерацию.
"Это делало Министерство энергетики. Тепловая генерация. То есть не баланс между энергетикой: дешевый "Энергоатом" — тепловая — восстановительная, — а для того, чтобы работала тепловая, работали шахты и так далее. Она дороже. Таким образом, было серьезное давление и "хук" как по "Энергоатому", потому что они месяцы не работали и не было заработка, так и по государству — электроэнергия стоила дороже", — рассказал Зеленский.
Он подчеркнул, что в этом было много заинтересованных лиц и много заинтересованных групп.
"Не только украинских, кстати, в этой ситуации", — добавил президент.
Во время пресс-конференции Зеленский высказал свое мнение о ситуации в "Укрзализныце".
"Укрзализныця имеет кредитную задолженность сотни миллионов долларов. Они брали кредиты, до меня, слава Богу, при мне этого не было. Они брали кредиты 100, 200, 300 миллионов долларов под 10-12%", - отметил Зеленский.
Он добавил, что на этом зарабатывали компании-прокладки и руководство Укрзализныци.
"Схема очень простая, которая работала. Одна из причин банкротства Укрзализныци это то, что накоплено кредиты с очень высокой ставкой", - отметил президент.
По словам Зеленского, проблемы Укрзализныци будут продолжаться до тех пор, пока ее глава не станет менять руководство всех звеньев: от самого низкого до самого высокого.
"Я считаю, что это стратегическое предприятие, но нужно думать, как иметь там партнерство с реальными, частными инвесторами. Без них будет сложно, потому что это предприятие банкрот уже много лет. И только силой и посадками вы можете навести там порядок", - подчеркнул глава государства.
"Это предприятие - банкрот уже много лет, и только силой, только посадками в нем можно навести порядок",- подытожил он.