Новини та ділова аналітика для проактивних

Президент Словении предложил предоставить Украине и Турции “особый статус” в ЕС

04 сентября 2019 — 12:00
Президент Словении предложил предоставить Украине и Турции “особый статус” в ЕС

Президент Словении Борут Пахор предложил предоставить “особый статус” Украине и Турции, а также полноценное членство в Европейском союзе (ЕС) странам Западных Балкан.

Об этом он сообщил во время выступления на панельной дискуссии касательно будущего Евросоюза на 14 Стратегическом форуму в Бледе 3 сентября, передает Нова Влада.

В свою очередь, глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал заявления президента Словении.

“Я не знаю, почему вы передумали. Вероятно, [президент Франции Эммануэль] Макрон и некоторые другие повлияли на это. Но должен быть принцип преемственности государства, а также ЕС”, - сказал он.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция готова заново начать переговоры с Европейским союзом, если вопрос имеет отношение к стандартам и обязательствам.

“Но если Турция соблюдает начальные ориентиры, то нам действительно следует продолжить наши переговоры”, – добавил министр иностранных дел Турции.

Напомним, 7 февраля украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. 

По материалам Anadolu

Антигерои Украины