Новини та ділова аналітика для проактивних

Прокуратура выявила нарушений в поставках военным на 6,6 млн грн

05 января 2015 — 12:00

Зимнее обмундирование, в котором невозможно воевать, и далее получают украинские бойцы - от бушлатов, которые мокнут и горят, до берцов, которые рвутся и натирают ноги. Прокуратура только Киевского гарнизона выявила нарушений в поставках на шесть миллионов гривен. Несмотря на это, военное руководство уверяет, что основную массу проблем уже решено, а бракованные вещи называет случайными и единичными. Как на самом деле одеты защитники Родины, говорится в сюжете ТСН, передает Нова Влада.

В Дебальцево Донецкой области бойцы батальона имени генерала Кульчицкого Нацгвардии еще служили в летнем. Теперь их перебросили под Станицу Луганскую на Луганщине. Командование выдало целому взводу бушлаты, которые от зажигалки вспыхивают за две секунды. Что уж говорить об обстреле "Градами" или огневой атаке. И оказывается, эти куртки еще и под дождем мокнут насквозь.

Бракованных бушлатов выдали только тридцать. Казалось бы, капля в море. Впрочем, прокуратура, которая контролирует процесс поставок, заявляет: частные фирмы, а кое-где и командиры охотно экономят на бойцах. Только по Киевскому гарнизону обнаружено махинаций на 6,6 миллиона гривен. Одна проверка даже довела должностных лиц к уголовной ответственности. Речь идет о поставке бойцам Нацгвардии берцев, которые не соответствуют стандартам. Также нашли нарушения по обеспечению полевой одеждой, фуражками, утепленной полевой одеждой. Многочисленные вмешательства прокуратуры привели к тому, что теперь у Нацгвардии все в порядке. Руководитель отдела обеспечения отчитывается о 100 процентах профессионально одетых бойцов. Это и близко не похоже на старые советские бушлаты. 

Одежду, которая горит и мокнет, руководитель отдела вещевого обеспечения Нацгвардии полковник Сергей Трегубенко называет досадной случайностью. Он не знает, как она попал в войска, но уверен, что командование ни при чем. "Откуда взялось? Я скажу так: бойцы Национальной гвардии такими утепленными куртками не обеспечивались", - говорит Трегубенко. Кто же заработал на этих бушлатах, теперь уже узнать нереально. Приятно одно, что их уже заменили на нормальные.

Антигерои Украины