Новини та ділова аналітика для проактивних

За наведение порядка в Краматорске бойца АТО хотят засудить

28 декабря 2015 — 17:19

За наведение порядка в Краматорске на Донетчине бойца АТО Александра Ружанского хотят засудить.

Но если верить военной прокуратуре, сержант Ружанский якобы совершил в Краматорске хулиганство с применением оружия - ранил местного жителя. За это ему полагается 7 лет тюрьмы.

Говоря словами российской пропаганды, украинский "каратель" "карал жителей Донбасса", а военная прокуратура "хунты" хочет его за это посадить. Как-то так.

Однако журналист издания pauluskp.com попытался разобраться в случившемся. Причем, первый вопрос, который имеет для меня принципиальное значение, и на который был получен ответ - как харьковчанин Ружанский относится к жителям Донбасса? Оказалось, хорошо относится - и даже пытается развеивать мифы о "ватном Донбассе".

Александр пошел в ВСУ добровольцем, служил в основном в Краматорске, патрулировал улицы. До этого занимался волонтерской деятельностью, был на Майдане.

За наведение порядка в Краматорске бойца АТО хотят засудить

По данным издания, однажды в Краматорске, в свободное время, он сидел за столиком кафе на улице. В центре города, без оружия. Там к нему подсели двое, завязался разговор, сначала вполне обычный, а затем он рассказал, что сам из Харькова, а здесь служит в ВСУ. После этого те двое назвали его "карателем" и другими нехорошими словами, несколько раз ударили Ружанского, но сержант смог отбиться.

Александр не стал продолжать конфликт и пошел "домой" - в стоящее неподалеку административное здание, где солдатам выделили комнату. Так как те двое пошли за сержантом, а ему нужно было в другое место, он взял свой зарегистрированный травматический пистолет и снова вышел на улицу. Опасения подтвердились, его поджидали и начали избивать уже всерьез. Перед тем как потерять сознание Ружанский успел выстрелить резиновой пулей одному из них в живот, что его и спасло - на выстрел прибежали солдаты.

А дальше он снял побои - легкие телесные, сотрясение мозга. Написал заявление в милицию и вскоре демобилизовался по состоянию здоровья.

Однако через два месяца (!) в Харькове его буквально огорошили - открыто уголовное производство, обвиняетесь за хулиганские действия с применением оружия. Двое нападавших получили статус "потерпевших".

Кстати, резиновая пуля причинила вред как и все пистолетные резиновые пули - то есть, практически никакого. Повредила кожу. Стрелял Ружанский в соответствии со всеми правилами - в корпус, а не в голову. За что и поплатился, получив удар по своей голове.

Есть еще одна важная деталь. В свободном доступе у Ружанского автомат, он лежал под кроватью. Но Александр, чувствуя угрозу, взял с собой именно травматический пистолет, а не боевой автомат.

И нужно понимать, что травматический пистолет - не огнестрельное оружие, а спецсредство. Именно так оно проходит во всех нормативных актах. В данном случае его применение было полностью оправдано. Более того, при наличии автомата можно было применить для самообороны и автомат.

Прокурорские (а дело в военной прокуратуре) предложили Ружанскому выход из ситуации.

- Можно все уладить, но если не хочешь платить, то сразу скажи и мы забудем об этом разговоре. Но получишь по полной.

Александр не захотел.

Военная прокуратура начала присылать ему повестки, но оформлены они были с нарушениями, поэтому сержант пока не реагирует. Зная законы, вежливо указывает прокурорским на процессуальные нарушения и вежливо их посылает. Прокурорские бесятся, звонят и угрожают обыском. Приходили вручать повестку с автоматчиками, напугали жену, которая сидит дома с трехнедельной дочкой.

А теперь о "пострадавших".

Александр Стефаненко. Дважды судим за наркотики. Сидел в Крыму, где досрочно освободился во время российской оккупации, после чего вернулся в Краматорск. Большой вопрос - почему в Украине он на свободе? Или досрочное освобождение оккупантами действует в Украине?

За наведение порядка в Краматорске бойца АТО хотят засудить

Еще Гиркин, когда орудовал в тех степях, постоянно плакал, что поддержали его в основном асоциальные элементы. Так и есть.

В соцсетях я Стефаненко не нашел. Возможно, наркотики дают ему более яркие впечатления, чем интернет.

А вот второй, Валерий Евстегнеев, имеет страничку на "Одноклассниках", где постит свои фотки:

За наведение порядка в Краматорске бойца АТО хотят засудить

И еще несколько картинок с его странички:

За наведение порядка в Краматорске бойца АТО хотят засудить

За наведение порядка в Краматорске бойца АТО хотят засудить

6. Евстегнееву понравился клип, состоящий из видеозаписей питерского наемника Мильчакова - с трупами украинских солдат.

7. Ну и как без этого. О том, кто останавливал колонны ВСУ, можно почитать по ссылке.

За наведение порядка в Краматорске бойца АТО хотят засудить

8. Судя по всему, товарищ, вероятно, тоже принимает тяжелые наркотики.

За наведение порядка в Краматорске бойца АТО хотят засудить

9. Естественно, фанатеет от СССР.

За наведение порядка в Краматорске бойца АТО хотят засудить

10. И разделяет украинцев на сорта.

За наведение порядка в Краматорске бойца АТО хотят засудить

В связи с этим возникает логичный вопрос к военной прокуратуре - что это такое вообще?

Во время войны на украинского солдата нападают уголовники и открытые пособники оккупантов. Нападают за то, что он военнослужащий ВСУ. Но прокурорские, подумав два месяца, внезапно решают посадить именно солдата, а не уголовников и пособников оккупантов.

Следователь - некто Зархин Дмитрий Александрович (до этого был другой, Мрочко, он вымогал выкуп). Очень зол на юридически подкованного сержанта. Хотел план по раскрываемости подправить и "отмазать" настоящих виновных, а сержант его не боится, о каких-то законах и процедурах говорит, сопротивляется. Зархин обещает закрыть Ружанского надолго и ведет себя крайне нагло.

К слову, папа Зархина раньше работал в военной прокуратуре Харьковского гарнизона. У Геннадия Кулика, который был военным прокурором харьковского гарнизона. Теперь сын Геннадия Кулика - Константин Кулик - возглавил военную прокуратуру сил АТО, а сын Александра Зархина там начальником следственного отдела. Как говорится, все лучшее - детям. АТО сейчас золотая жила для военных прокуроров и их детей.

Война, похоже, открыла еще одну "кормушку", позволяющую ломать судьбы. Сотни тысяч солдат отданы во власть военных прокуроров, которые могут выхватить любого, сфабриковать дело, вымогать выкуп или отправить за решетку, если отказался платить. Тысячи служивых уже сидят или под следствием - уверен, вы не раз и не два встречали сообщения об этом. Особенно "не любят" добровольцев, это как готовый приговор.

Продолжение темы - http://pauluskp.com/news/d246ea36c