Новини та ділова аналітика для проактивних

Prozorro предупредило об окончании действия электронных цифровых подписей

30 октября 2020 — 17:15

Заказчики и поставщики после окончания действия электронных цифровых подписей (ЭЦП) должны использовать квалифицированные электронные подписи (КЭП), предупреждает Prozorro на своей странице в Facebook.

«7 ноября — день, когда окончательно перестанут действовать электронные цифровые подписи. С тех пор и заказчики, и поставщики должны использовать квалифицированные электронные подписи (КЭП). Советуем изменить свою ЭЦП на КЭП уже в ближайшее время», — говорится в сообщении.

Как отмечают в Prozorro, согласно изменениям в законодательстве, с 7 ноября заказчики (кроме заведений коммунальной формы собственности) должны сохранять КЭП на защищенных носителях.

«Иначе говоря, заказчики должны использовать токены при публикации (тендерного объявления, — Ред.). Участники торгов должны иметь КЭП, но не обязательно на токене. Заказчики не обязаны по закону «Об электронных доверительных услугах» или по закону «О публичных закупках» требовать от участников подписать предложение именно КЭП на токене, а не КЭП на другом носителе», — объяснили в Prozorro изменения процедуры.

Напомним, ранее Prozorro разрешила сообщать о нарушениях и растратах в тендерах в Госаудит.

Антигерои Украины