Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада назначила Галущенко министром энергетики

29 квітня 2021 — 11:26

Верховная Рада назначила министром энергетики и угольной промышленности вице-президента Национальной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Германа Галущенко.

За назначение нового министра проголосовало 305 депутатов при минимально необходимых 226, передает Нова Влада.

Галущенко окончил с отличием Львовский государственный университет по специальности «Правоведение» в 1995 году. Он работал в прокуратуре, Министерстве иностранных дел, был заместителем начальника департамента Секретариата (Администрации) президента.

Галущенко работал в 1997-2005 годах в Администрации президента Леонида Кучмы, а потом — в Секретариате президента Виктора Ющенко.

В 2006-2007 году, когда «Энергоатом» возглавлял Андрей Деркач, Галущенко занимал должность начальника юридического департамента «Энергоатома». В 2013-2014 годах он занимал должность исполнительного директора по правовому обеспечению «Энергоатома». С мая 2020 года Галущенко занимает должность вице-президента «Энергоатома».

С 2012 года Галущенко также преподает международное частное право в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Напомним, ранее исполняющий обязанности министра энергетики был Юрий Витренко. Его кандидатура на должность на должность первого вице-премьер-министра — министра энергетики была внесена на рассмотрение парламента еще в декабре прошлого года. Однако Рада 17 декабря не поддержала назначение Витренко.

Позже на внеочередном заседании правительство назначило его первым заместителем министра энергетики. На него также возложили временное исполнение обязанностей министра.

28 апреля Кабмин назначил Витренко главой НАК «Нафтогаз Украины», на этом посту он заменил Андрея Коболева.