Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада приняла закон о тюрьме за ложь в декларациях

29 июня 2021 — 15:20

Верховная Рада приняла законопроект №4651 о возвращении тюрьмы за ложь в декларациях с предложениями президента Владимира Зеленского.

За документ проголосовали 315 нардепов, передает Нова Влада.

Отметим, из закона исключили противоречивое положение, согласно которому сведения об объектах декларирования, находящихся во владении или пользовании члена семьи декларанта, указываются только в случае, если член семьи подал такие сведения субъекту декларирования в любом виде.

Зеленский подчеркивал, что эта норма позволила бы переписывать дорогие машины, квартиры, например, на члена семьи, якобы откажется предоставить декларанту документы об этом имуществе. И позволит избежать уголовной ответственности.

Глава государства внес в документ еще одну правку. Он дополнил норму о том, что умышленное непредставление е-декларации карается штрафом от 2500 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, словами "или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы сроком на один год".

Как сообщалось, Верховная Рада 3 июня проголосовала во втором чтении инициированный президентом законопроект №4651 в виде, который ослабляет систему декларирования и наказания за уголовные правонарушения в этой сфере. Однако 15 июня Зеленский ветировал закон.

Антигерои Украины