Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада провалила создание ТСК по «делу вагнеровцев», но поддержала создание другой

19 мая 2021 — 17:54

Нардепы не поддержали создание Временной следственной комиссии по расследованию срыва спецоперации по военной компании Вагнера, одновременно избранники одобрили другое постановление – о ВСК для расследования действий должностных лиц, которые несли угрозу нацбезопасности Украины.

«За» законопроект №4105 проголосовали только 97 нардепов, передает Нова Влада.

Его зарегистрировали в Раде еще в сентябре 2020 депутатами от фракции Голос. Председателем ВСК предлагали назначить Романа Костенко.

В то же время Верховная Рада создала новую ВСК, которая займется расследованием возможных противоправных действий представителей власти, способствовавших нарушению государственного суверенитета и территориальной целостности.

Законопроект №5243 поддержали 252 нардепа.

«Целью является установление фактов по поводу возможных противоправных действий представителей государственной власти Украины, направленных на сотрудничество с государством-агрессором и другую антиукраинскую деятельность», — сказано в тексте постановления.

Количественный состав комиссии сформирован с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций (депутатских групп): один представитель от тридцати народных депутатов, но не менее чем по одному нардепу от каждой депутатской фракции (депутатской группы), в количестве 11 парламентариев. Главой ВСК станет Марьяна Безуглая, а ее заместителем — Нестор Шуфрич.

Кроме того, в состав комиссии вошли Алексей Жмеренецкий, Александр Завитневич, Александр Мережко, Юрий Мисягин, Елена Хоменко, Святослав Юраш (все от фракции «Слуга народа»), Ренат Кузьмин («Оппозиционная платформа — За жизнь»), которого избрали заместителем председателя ВСК, а также Игорь Гузь (депутатская группа «Партия «За майбутне» и Николай Люшняк (группа «Довира»).

Рада определила, что срок деятельности этой ВСК составляет один год со дня ее образования.

Отчет о своей деятельности комиссия обязуется предоставить на пленарном заседании Рады не позднее чем через шесть месяцев.

Антигерои Украины