Новини та ділова аналітика для проактивних

ВСК по "вагнеровцам" представила предварительный вывод

20 сентября 2021 — 16:49

Временная следственная комиссия (ВСК) по расследованию возможных противоправных действий представителей государственной власти начала заслушивать бывшего главу Главного управления разведки Министерства обороны Василия Бурбу в рамках дела о возможном срыве должностными лицами операции по задержанию членов частной военной компании "Вагнера" и представила предварительный вывод.

Об этом глава ВСК Марьяна Безуглая сообщила журналистам в понедельник, передает Нова Влада.

"Сегодня был частично заслушан также свидетель - это господин Бурба, мы продолжаем его заслушивать и протокол этого заслушивания также будет добавлен в материалы временной следственной комиссии", - сказала она.

Безуглая зачитала предварительный вывод ВСК, согласно которому констатирует, что лица, которые заслушивались, имели фрагментарные знания о "кейсе" "вагнеровцев".

По ее словам, ВСК также подтверждает, что с 2014 года спецслужбами и разведкой Украины проводилась работа по документированию участия российский военных и наемников в войне против Украины.

"Такое документирование не требовало политического согласования, не прерывалось никаким политическим решением и включало в себя разные элементы оперативной "игры", - сказала она.

По предварительной информацией, полученной ВСК, есть основания считать, что российские спецслужбы могли отследить часть мероприятий спецслужб и разведки Украины в работе по документированию и начали свою "контригру", используя мероприятия Украины в рамках оперативной игры, как прикрытие своих активных мероприятий против Украины.

ВСК установила, что спецслужбы России позволили вывоз с территории России на территорию Беларуси 33 наемников.

Безуглая также подчеркнула, что подготовка документов для экстрадиции началась уже после того, как наемники-"вагнеровцы" были задержаны в Беларуси.

По предварительной информации ВСК, с момента задержания наемников Россия начала дезинформационную операцию против Украины.

Таким образом, ВСК намерена рекомендовать правоохранительным органам в рамках своих полномочий проанализировать "имеющиеся факты о дезинформационной активности России и ее скоординированности с действиями отдельных субъектов в Украине".

Комиссия продолжает изучать, было ли задержание "вагнеровцев" последствием утечки информации, недостатков планирования, активных действий спецслужб Беларуси, активных действий спецслужб России или комбинацией части указанных факторов.

Также Безуглая отметила, что оппозиция пытается сорвать рассмотрение вопроса по сути.

Напомним, в июле 2020 года в Беларуси задержали группу из трех десятков боевиков российской частной военной компании Вагнера.

В конце июля 2020 года в Беларуси заявили, что часть задержанных воевала на Донбассе на стороне боевиков. Данные об этой спецоперации засекретили в Офисе Президента.

В мае 2021 года нардепы не поддержали создание Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию срыва спецоперации по военной компании Вагнера, одновременно избранники одобрили другое постановление – о ВСК для расследования действий должностных лиц, которые несли угрозу нацбезопасности Украины.

По материалам Українськi Новини

Антигерои Украины