Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада приняла к сведению промежуточный отчет ВСК по делу о «вагнеровцах»

30 ноября 2021 — 13:30

Верховная Рада на заседании 30 ноября приняла в целом проект постановления №6324 о промежуточном отчете временной следственной комиссии по расследованию действий должностных лиц против суверенитета Украины.

Представляла отчет в Раде глава ВСК, нардеп от «Слуги народа» Марьяна Безуглая. Она сказала, что комиссия изучила информацию из открытых источников, материалы расследования Bellingcat, а также архивные материалы созданной в 2014 году ВСК, которая занималась расследованием Иловайской трагедии.

«Подавляющую часть собранных материалов комиссия получила от уполномоченных лиц государственных органов из показаний, предоставленных ими под протокол, в том числе в закрытом режиме, с соблюдением требований закона Украины «О государственной тайне», за что свидетельствующие несут персональную ответственность. Комиссия имела возможность заслушать представителей Офиса генерального прокурора и следственных подразделений Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований о расследовании уголовных производств, касающихся поднятых вопросов. Комиссией также были приглашены и заслушаны общественные деятели и лица, которые могли иметь доступ к информации о работе спецслужб», – сказала она.

Безуглая заверила, что ВСК, которую она возглавляет, получила «беспрецедентный для украинского парламента доступ к секретной и совершенно секретной информации и впервые в истории страны основательно рассмотрела деятельность разведывательного сообщества».

За промежуточный отчет проголосовал 251 нардеп.

Ни одного голоса за него не дали фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность» и «Голос». Его поддержали представители пропрезидентской «Слуги народа», а также групп «Довира» и «За майбутнє» и фракции «Батькивщина».

«Промежуточный отчет комиссии принят к сведению, отчет будет направлен в Офис генерального прокурора, Службу безопасности Украины, Госбюро расследований для рассмотрения в рамках компетенции и соответственного реагирования», – сказал после этого спикер парламента Руслан Стефанчук.

Также постановление предусматривает продление сроков работы комиссии.

Напомним, в июле 2020 года в Беларуси задержали группу из трех десятков боевиков российской частной военной компании Вагнера.

В конце июля 2020 года в Беларуси заявили, что часть задержанных воевала на Донбассе на стороне боевиков. Данные об этой спецоперации засекретили в Офисе Президента.

В мае 2021 года нардепы не поддержали создание Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию срыва спецоперации по военной компании Вагнера, одновременно избранники одобрили другое постановление – о ВСК для расследования действий должностных лиц, которые несли угрозу нацбезопасности Украины.

В сентябре ВСК по «вагнеровцам» представила предварительный вывод.

17 ноября вышло расследование Bellingcat по задержанию 33 наемников ЧВК «Вагнера».

Отметим, согласно расследованию, инициатива отложить спецоперацию с «вагнеровцами» принадлежала руководителю Офиса президента Украины Андрею Ермаку.

26 ноября во время пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не считает эту операцию украинской и обвинил в срыве операции экс-главу Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбу.

Антигерои Украины