Новини та ділова аналітика для проактивних

Зеленский передал указание о переносе спецоперации по "вагнеровцам", — экс-глава ГУР Бурба

20 ноября 2021 — 08:59

Бывший глава Государственного бюро расследований Министерства обороны Василий Бурба заявил, что он получил указание о переносе финального этапа операции по задержанию боевиков ЧВК Вагнера, которое передал президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом он сообщил 19 ноября в эфире ток-шоу "Свобода слова" Савика Шустера, передает Нова Влада.

В эфире программы было показана запись его интервью, в котором он, среди прочего, заявил, что провал операции произошел «благодаря людям, которые находятся во властных кабинетах и которые, по моему мнению, «сливают» и передают информацию врагу».

По словам Бурбы, 23 июля 2020 года он получил от делегированного президентом человека указание о переносе спецоперации по "вагнеровцам".

"Нам сообщили, что с нами будет говорить глава Офиса президента. Мы провели разговор. Произошел плановый доклад об изменениях обстановки и о следующем этапе операции. В связи с тем, что он был делегирован президентом, я получил указание о переносе финального этапа (спецоперации по "вагнеровцам" — Ред.)", — рассказал Бурба.

По его словам, он получил ответ, что указание о переносе спецоперации дал Зеленский.  Этот указ он получил прямо от человека, который был делегирован и перед этим присутствовал на совещаниях. При этом Бурба не получал письменного указания.

Говоря о его причинах, Бурба сказал: "Первое – "крот", который работает на Россию, вторая – наша плохая подготовка, третья причина – хорошая работа контрразведки Беларуси".

Он утверждает, что после провала спецоперации Зеленский утвердил рапорта о всех причастных из ГУР, Службы безопасности и других государственных органов, а также тех, кто присутствовал в кабинете во время совещания по "вагнеровцам".

"Их всех уволили. Не просто уволили с должностей, а уволили из рядов Вооруженных сил. У них забрали документы прикрытия. Это опасность. Они под прямым прицелом российских спецслужб, которые дерзко действуют, подрывают... А вы знаете, в 2017 году подорвали нашего командира спецназа. Мы знаем о сотрудниках СБУ, которые были подорваны. Вот это проблема. Одна проблема процессуальная – что мы должны действовать и определять "крота". А вторая проблема – мы должны болеть за них (разведчиков)", – сказал он.

Отметим, Бурба не смог прийти 19 ноября на прямой эфир, т.к. за несколько часов до эфира он был вызван на допрос в СБУ.

Напомним, 17 ноября вышло расследование Bellingcat по задержанию 33 наемников ЧВК "Вагнера".

Отметим, согласно расследованию, инициатива отложить спецоперацию с "вагнеровцами" принадлежала руководителю Офиса президента Украины Андрею Ермаку.

ГБР расследует возможную утечку информации по делу "вагнеровцев".

Антигерои Украины