Новини та ділова аналітика для проактивних

ГБР расследует возможную утечку информации по делу «вагнеровцев» — СМИ

19 ноября 2021 — 12:17
Секретные данные в соцсеть выложила журналистка Соколова

Следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований (ГБР) проверяют источники утечки документов по делу «вагнеровцев» о деятельности спецслужб. Открыто уголовное производство, пишет издание РБК-Украина рассказал со ссылкой на источник в ГБР.

Как сообщает издание, ГБР ищет, кто передал журналистке Янине Соколовой документы спецслужб по делу «вагнеровцев».

«К журналисту претензий нет. Мы ищем, кто ей передал документы», — сообщил собеседник издания.

Отметим, в сети 18 ноября украинская журналистка Янина Соколова опубликовала в Facebook внутренние документы Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО) о подготовке спецоперации «Авеню». В них говорится о планах по задержанию наемников ЧВК «Вагнер», совершивших военные преступления на Донбассе.

Соколова сообщила, что документы ей «подбросили на флешке у рабочего офиса несколько дней назад». Она и ее коллеги считают их оригинальными, потому обнародовали.

Первый документ — это письмо экс-министру обороны Украины Андрею Тарану, датированное 22 июня 2020 года и подписанное 1 июля этого же года бывшим главой ГУР МО Василием Бурбой. В нем говорится о получении паспортов, военных билетах, справках об участии в боевых действиях и автобиографиях от 151 гражданина России. Для этого украинские разведчики придумали заранее заготовленную легенду.

Второй документ – утвержденный Бурбой отчет о проведении специального мероприятия «Авеню», подписанный начальником специального резерва ГУР Минобороны Юрием Семенюком 4 августа 2020 года.

В отчете, в частности, указывается, что Службе безопасности были переданы материалы на 138 человек, а для отправки по маршруту Москва – Минск – Стамбул была сформирована группа из 48 наемников.

Позже через турфирму были приобретены билеты на самолет «Turkish Airlines» сообщением Минск – Стамбул для 33 человек на 25 июля и для 14 человек на 27 июля.

«Однако после решения высшего военно-политического руководства Украины о переносе даты вылета осуществлено бронирование и закупка авиабилетов на 30.07.2020 на 33 человека и на 01.08.2020 на 14 человек (вторая группа) и медицинские страховки», – говорится в отчете.

Кто именно принимал решение в документе не уточняется.

Также ГУР МО получило аудиозаписи телефонных разговоров с боевиками, подтверждающие их участие в вооруженном конфликте на Востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов.

Правоохранители проверили подлинность этих документов, а также установили военнослужащих, которые имели доступ к этим документам и могут быть причастны к их утечке.

«Производство открыто по ч. 1 ст. 328 УК Украины (разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа)», — сообщили в ГБР.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович раскритиковал поступок Соколовой. По его словам, она выложила документы с грифом «совершенно секретно».

«Кто-то сделал копию (!!!) совершенно секретного документа. Это возможно только двух случаях: он враг и делал это системно (в интересах кого?), он сразу готовил их для дальнейшего использования в медийной сфере, заранее. В любом случае — это действие, имеющее признаки признаки тяжкого преступления против национальной безопасности», – заявил он.

Арестович полагает, что «тем, кто это сделал, было бы лучше застрелиться». Сейчас ГУР МО, СБУ, ГБР и Офис генпрокурора должны подтвердить или опровергнуть подлинность опубликованных документов, добавил он.

«Если подлинные, то это уголовное дело за разглашение государственной тайны, что может привести к тяжелым последствиям.Если фейк, то объявить об этом и тогда Янина пусть пытается объяснить свои мотивы, когда принимала решение взять эту информацию и опубликовать», – пояснил советник главы ОП.

Напомним, 17 ноября вышло расследование Bellingcat по задержанию 33 наемников ЧВК «Вагнера».

Отметим, согласно расследованию, инициатива отложить спецоперацию с «вагнеровцами» принадлежала руководителю Офиса президента Украины Андрею Ермаку.

Антигерои Украины