Новини та ділова аналітика для проактивних

Инициатива отложить спецоперацию с «вагнеровцами» принадлежала Ермаку - Bellingcat

18 ноября 2021 — 10:07

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак предложил отложить на неделю запланированную на 25 июля 2020 года спецоперацию по задержанию боевиков ЧВК «Вагнера».

Об этом говорится в совместном расследовании журналистов Insider и Bellingcat, передает Нова Влада.

Bellingcat приводит слова бывшего директора ГУР Василия Бурбы, который возглавлял ведомство во время запланированной спецоперации. По его сведениям, за день до начала спецоперации он вместе с заместителем директора СБУ Русланом Баранецким прибыл в Офис президента, чтобы сделать последний доклад о предстоящей спецоперации. Впрочем, по словам Бурбы, Владимир Зеленский на тот момент был занят, и они не смогли встретиться с ним лично.

Вместо этого Бурбу с Баранецким принял глава Офиса президента Андрей Ермак, который и предложил отложить операцию на неделю, пишет Bellingcat. Накануне президент Зеленский достиг договоренности с руководством РФ о перемирии на Донбассе, что должно было начаться с 27 июля 2020 года. По словам Бурбы, в ОП считали, что в случае проведения спецоперации с последующим задержанием боевиков, то перемирие на Востоке Украины будет сорван.

«Бурба сказал, что дал ответ о невозможности отложения операции на неделю, поскольку это приведет или к потере доверия со стороны наемников, или до подозрений со стороны белорусских или российских спецслужб, или к тому и другому сразу. По словам Бурбы, в дальнейшем представители Офиса президента, пытаясь найти компромисс с командой ГУР Минобороны, предложили сократить задержку операции до четырех дней. Дату вылета и захвата наемников предстояло перенести на среду, 29 июля 2020 года. В этом случае перемирие по крайней мере успело бы вступить в силу. Как рассказал Бурба, спецслужбы считали, что шанс найти новые билеты в столь короткий срок невелик, однако пообещали узнать, что можно сделать», — пишет Bellingcat.

На следующий день, когда первая группа из 33 наемников уже покидала Москву, команде ГУР Минобороны удалось успешно перебронировать билеты не на среду, 29 июля, а на четверг, 30 июля. Билеты второй группы из 13 наемников поменяли на субботу, 1 августа. Позже тем же утром, по словам Бурбы, он сообщил Офис президента, что план все равно будет осуществлен, но с задержкой на пять дней.

Bellingcat отмечает, что Офис Президента не ответил на просьбу подтвердить или опровергнуть слова Бурбы.

Как сообщалось, международная расследовательская группа Bellingcat 17 ноября опубликовала расследование об украинской спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании «Вагнер».

Отметим, на фоне известия о возможном выходе на этой неделе доклада расследователей Bellingcat по «Вагнергейту», народные депутаты в понедельник обнародовали собственный промежуточный отчет о проделанной работе Временной следственной комиссии (ВСК), которая занималась этим делом.

Как сообщила глава ВСК нардеп Марьяна Безуглая, ВСК Верховной Рады не смогла установить, кто виноват в срыве спецоперации по задержанию членов ЧВК Вагнер.

«Имеющиеся данные позволяют сделать опосредованные выводы, что произошла отсрочка активного мероприятия с 25 июля на 30 июля 2020 года. ВСК не удалось точно установить, кто, на каком уровне в Украине принял решение об отсрочке», — сказала она.

По ее словам, нет никакого документально оформленного указания об отсрочке операции.

Антигерои Украины