Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд обязал ГБР открыть дело против Зеленского за госизмену из-за "спецоперации по вагнеровцам"

22 июля 2021 — 17:01

Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований начать досудебное расследование о возможной государственной измене Владимиром Зеленским и его окружением из-за срыва операции по задержанию членов "ПГК Вагнера".

Об этом сообщает корреспондент "Суспільного", передает Нова Влада.

Заявление о совершении преступления Зеленским в ГБР подала группа лиц. Однако правоохранители не начали досудебное расследование, потому заявители обратились в суд с жалобой на бездействие ГБР и требованием заставить ведомство начать расследование.

Жалоба была удовлетворена в полном объеме.

Предварительное заседание по делу было отложено, поскольку на него не пришел следователь ГБР.

Напомним, 29 июля 2020 года белорусские силовики задержали более трех десятков боевиков подконтрольной Кремлю неофициальной частной военной компании "Вагнера", часть из которых воевала на Донбассе на стороне "днр" и "лнр".

В свою очередь Служба безопасности Украины начала расследование в связи с возможным срывом операции по задержанию 33 боевиков из-за разглашения данных.

В мае 2021 года нардепы не поддержали создание Временной следственной комиссии по расследованию срыва спецоперации по военной компании Вагнера, одновременно избранники одобрили другое постановление – о ВСК для расследования действий должностных лиц, которые несли угрозу нацбезопасности Украины.

Антигерои Украины