Новини та ділова аналітика для проактивних

Журналисты выпустили расследование о бизнесе Зеленского и его окружения

04 октября 2021 — 09:40

Документы Pandora Papers – новой утечки из 14 фирм, которые регистрировали и обслуживали офшорные компании, – частично подтвердили схему перевода средств от структур бизнесмена Игоря Коломойского на офшорные фирмы президента Украины Владимира Зеленского и его соратников.

Об этом сообщается в новом фильме -расследования Слідство.Інфо "Офшор 95".

 

Журналисты Слідства.Інфо заявляют, что офшорная сеть "кварталовцев" могла получать от компаний бизнесмена Игоря Коломойского миллионы через кипрский филиал ПриватБанка, и именно через этот филиал, по версии правоохранителей, олигарх якобы отмывал деньги из банка.

По данным журналистов, в общем офшорные компании Коломойского могли перечислить офшорным компаниям из окружения Зеленского более $40 млн, и не исключено, что часть денег пошла на покупку элитной недвижимости в Лондоне.

В расследовании говорится, что фирмы, из которых пришли эти $40 млн, подозреваются в отмывании миллиардов из ПриватБанка. То есть офшоры Зеленского, как утверждают журналисты, тоже могли быть частью отмывания "грязных денег".

Также в фильме говорят о том, что хоть "кварталовцы" и создают и показывают свои медиапродукты преимущественно в Украине, расчеты они проводят через иностранные счета. Это значит, что налоги не идут в госбюджет. Документы из Пандоры свидетельствуют, что по крайней мере один раз в 2012-м компания Коломойского заплатила более $1 млн офшорной фирме Зеленского "и друзей".

Полученные журналистами документы подтверждают, что в 2012 году "кварталовцы" зарегистрировали более десятка фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре. В центре этой сети находилась до сих пор неизвестная фирма Maltex Multicapital Corp. Согласно документам, Maltex была поровну поделена между фирмами Владимира Зеленского, братьев Сергея и Бориса Шефиров и еще одного "кварталовца" – сценариста и режиссера продуктов студии Андрея Яковлева.

Номинальным владельцем центра сети выступала другая компания, Davegra Limited. К тому времени ее владельцем был нынешний глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Именно он подписал так называемую "трастовую декларацию" – документ, который фиксирует отношения между номинальным и реальным владельцем компании.

Как выяснили журналисты, трастовые декларации обычно заключают для сохранения конфиденциальности реального владельца компании. То есть, фирма Баканова выступила номинальным владельцем Maltex Multicapital, чтобы скрыть реального – Владимира Зеленского и его партнеров.

Кроме того, по данным журналистов, перед выборами в 2019-м Зеленский передал свои 25% акций в офшорной компании близкому другу – теперь его первому помощнику Сергею Шефиру.

"Слідство.Інфо" пыталось получить комментарии от всех фигурантов этой истории. Впрочем, на вопрос журналистов ответил только Борис Шефир. В отличие от своих партнеров, он в политику не пошел, и сейчас является владельцем существенной части офшорного бизнеса "кварталовцев".

На вопрос, зачем "Кварталу 95" офшоры, он ответил: "Это вы такой вопрос задайте нашим законодателям, которые такую ситуация создали, что постоянно бизнес под угрозой бандитов, которые приходят к власти. В то время это было очень важно – защитить свои интересы".

Шефир также добавил, что начал закрывать офшорную часть бизнеса. На уточняющие вопросы он не ответил.

Также журналисты пытались получить позицию президента Владимира Зеленского относительно миллионов от олигарха Коломойского и офшорных дивидендов. Однако, у Зеленского сообщили, что "ответа не будет".

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в своем Фейсбуке прокомментировала фильм редакции "Слідство.Інфо".

"Как и многие, завершила просмотр фильма авторства редакции "Слідство.Інфо". Журналисты предполагают, что целый ряд офшорных владений имеют непосредственное отношение к топ-менеджменту государства. Как юрист и человек, занимающий должность Генерального прокурора, я не имею права делать какие-либо комментарии по этому поводу и давать оценки предлагаемой зрителю экранизации. Единственное, что могу сказать - лишь то, что любого рода информация, имеющая отношение к деятельности "ПриватБанка", давно находится в распоряжении наших коллег из НАБУ, проверялась раньше, и проверяется сейчас практически "под микроскопом". Иными словами, для работников правоохранительной системы весь этот материал не стал и не мог стать сюрпризом. Детективы НАБУ (в рамках своих компетенций и ограничений относительно неразглашения тайны следствия) популярно объяснили свое видение. Достоверность материала - очередной знак", - написала генпрокурор.

Венедиктова отметила, что автор пытается намекнуть зрителю, что Офис генпрокурора в определенной степени "притормаживает" расследование дел из орбиты "ПриватБанка".

"Так, прямо об этом в сюжете не сказано, но запах легко улавливается. Решительно заявляю, что манера, в которой возвышается намек на нашу бездеятельность - чистая спекуляция...Прошу прекратить распространять глупости", - заявила Венедиктова.

Как сообщалось, команда Слідство.Інфо подготовило расследование, которое планировалось показать в Малой опере в Киеве вечером в воскресенье. Главный редактор Слідство.Інфо Анна Бабинец сообщила, что за считанные часы до премьеры показ фильма "Офшор 95" мог быть сорван. Ей позвонил директор Малой оперы Алексей Прасол и сообщил, что показа фильма не будет. Однако впоследствии там изменили решение. В конце концов премьера, как и было запланировано, состоялась.

Антигерои Украины