Новини та ділова аналітика для проактивних

В Bellingcat опубликовали первую часть расследования о "вагнеровцах"

17 ноября 2021 — 18:20

Международная расследовательская группа Bellingcat 17 ноября опубликовала расследование об украинской спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании "Вагнер".

"Сегодня Bellingcat и издание The Insider публикуют "Внутри Вагнергейта" – расследование, продолжающееся год, которое устанавливает обстоятельства украинской операции по поимке десятков наемников, которые воевали в поддерживаемых Россией военных формированиях на востоке Украины", – говорится в сообщении Bellingcat в Twitter.

Целью было показать и разоблачить деятельность российских спецслужб и террористов ЧВК "Вагнера".

Журналисты выяснили, что операция началась еще в 2018 году. Украинские разведчики собирали данные о вагнеровцах, которые возвращались в Россию.

В расследовании сказано, что украинским разведчикам, работавшим под видом охранной компании при "Роснефти", удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ЧВК "Вагнера", причастных к военным преступлениям в Украине.

В первой части расследования рассказывается о том, как украинским разведчикам удалось завербовать боевиков ЧВК Вагнера и получить из их рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях.

Разведчики знали, что вагнеровцы часто участвуют в охране ценных грузов или активов российских компаний за рубежом. Именно под видом такой компании и собирались действовать украинские разведчики.

Уже в 2019 году управление разведки Минобороны имело доступ к персональным данным более тысячи боевиков. Подавляющее большинство из них воевало на Донбассе за оккупантов.

Поскольку "похитить" вагнеровцев с территории России было нереально, решили заманить их в ловушку. Для вербовки боевиков создали группу сотрудников спецслужб.

Как сказано в расследовании, из-за пандемии вылететь из России можно было только через Беларусь. Самым удобным посчитали маршрут Минск-Стамбул, так как самолет должен был 28 минут находиться в украинском воздушном пространстве.

В ходе спецоперации было определено два сценария, которые позволяли законно посадить самолет на территории Украины: если кому-то на борту станет плохо (например, сердечный приступ) или если на борту существует угроза взрыва.

Сначала планировали, что 4 – 5 человек выманят на территорию Венгрии, где их бы задержали и передали в Украину для суда.

Проект получил кодовое название "Авеню". Чтобы успешно реализовать его, надо было придумать правдоподобное международное задание. Кроме того, искали убедительного "куратора", который изображал бы представителя российских спецслужб.

Для проекта использовали поддельную частную военную компанию "МАР", которую создали в 2012 году в Санкт-Петербурге. Однако на момент спецоперации ЧВК уже не существовала. Поэтому украинская разведка в сентябре 2019 года зарегистрировала аналогичный домен и сайт, чтобы перехватывать запросы о наборе персонала, которые поступали в ЧВК МАР.

"МАР" хвасталась проведением нескольких операций на востоке Украины "в интересах российского государства" в 2014 году и получила публичную благодарность от самопровозглашенного "правительства Дднр" за "доставку гуманитарной помощи". Ее веб-сайт был активен по состоянию на конец 2019 года и провозглашал готовность "защищать интересы государства, выполняя задачи, которые в силу обстоятельств не может выполнить регулярная армия". На страницах в социальных сетях люди жаловались, что контактные телефоны и адрес электронной почты не отвечают на запросы о приеме на работу", - говорится в расследовании.

Выбрали так называемое боевое задание – якобы охрану нефтяных объектов Роснефти на Ближнем Востоке. Нефтяные скважины были расположены недалеко от линии фронта и действительно нуждались в защите. Поэтому все выглядело убедительно.

Важным участником проекта был бывший офицер среднего звена ГРУ, арестованный и завербованный украинской разведкой в "днр" несколькими годами ранее. Он вернулся в Россию и вышел на пенсию, но через некоторое время по просьбе украинских разведчиков снова стал искать работу в Минобороны и успешно нашел. Он стал важным членом команды, который мог предоставлять информацию, предупреждал о рисках и потенциально был полезен для подтверждения легитимности операции по вербовке, если в этом возникнет необходимость.

Роль "главного рекрутера" и "куратора проекта от спецслужб" сыграл спецназовец с реальным боевым опытом, хорошо разбирающийся в деталях войны на Донбассе и в жаргоне, используемом российскими наемниками.

Чтобы раскрутить сайт по набору в ЧВК, на российских сайтах, где уже ранее вербовали боевиков, был размещен ряд расплывчато сформулированных объявлений о вакансиях. Объявления были даже на Avito.ru. Размещались вакансии в компании, которая предлагает "услуги в сфере охраны государственных и частных компаний по всему миру" с зарплатой 225 тысяч рублей.

В апреле 2020 года ответственным за проект "Авеню" был назначен украинский спецназовец, ранее входивший в состав контрразведки СБУ и руководивший операцией по аресту Цемаха.

Проанализировав полученные заявки и другую собранную информацию, он поручил Сергею Петровичу провести собеседование с некоторыми из наиболее перспективных кандидатов. Его задача заключалась в том, чтобы попытаться выяснить, можно ли использовать кого-либо из них в качестве доверенных лиц для вербовки других значимых для Украины боевиков, а затем уже использовать для рекрутинга этих других, по методу снежного кома. Для этого Сергею Петровичу был предоставлен специальный телефон без SIM-карты и программа для подделки идентификатора вызывающего абонента, которая показывала сирийский телефонный номер — наемникам сказали, что их куратор находится в Сирии.

"Двое из первых соискателей, которые подали свои заявления о приеме на работу в сентябре 2019 года, похоже, подходили под описание, но один из них выглядел особенно многообещающе: Артем Миляев, 1981 года рождения. Миляев не только написал, что получил военный опыт в Чечне, Донбассе и Сирии, но и отметил, что был заместителем командира штурмовой бригады в "днр", где командовал более чем 100 бойцами. В своем первом общении с "рекрутером" он предлагал набирать бойцов из числа своих старых подчиненных. Он был известен своим боевым товарищам, а также украинской разведке под позывным Шаман", - говорится в сообщении.

В апреле 2020 года Сергей Петрович снова связался с Шаманом и спросил, сколько человек из его группы, состоявшей из 120 наемников, можно нанять для проекта ЧВК "МАР". Миляев ответил, что ему нужно перепроверить и позвонить каждому из них.

Позже Шаман сказал, что у него есть десть бойцов и он пришлет подробный список с их именами, специализацией, языковыми навыками и документами о прививках от Covid-19. В конце разговора Петрович и Миляев договорились о процессе работы с претендентами: последний должен был отправлять Петровичу партии по 10 бойцов за раз, после чего Петрович должен звонить каждому из них, ссылаясь на Шамана, а после проверки каждого кандидата они будут перенаправлены обратно к Миляеву, который получит их резюме и подтверждающие документы по электронной почте.

К началу июня 2020 года ГУРМО получило сотни страниц подробных, написанных от руки признаний боевиков об их роли в незаконных боевых действиях в Восточной Украине, на Ближнем Востоке и в Африке, а также имена командиров и фотографии медалей, выданных Кремлем, и даже ранее нигде не публиковавшиеся видео- и фотоматериалы о военных преступлениях, таких как сбивание украинского военного вертолета на Донбассе в 2014 году.

Резюме комбатантов содержали прямые признания в военных преступлениях и подробности о том, как развивалась гибридная война России в Украине. Некоторые боевики сообщали, что прибыли на Донбасс в 2014 году "под видом повстанцев", в то время как другие описали свое присутствие там как прямое развертывание своих регулярных подразделений российской армии. Важно отметить, что команда ГУРМО начала замечать среди заявителей имена, которые, как они знали, уже разыскивались их коллегами в СБУ за тяжкие преступления, совершенные в 2014–2015 годах на востоке Украины.

Самой важной частью операции должна была стать принудительная посадка самолета. Во-первых, надо было обеспечить безопасность всех пассажиров, во-вторых, для посадки самолета нужен был благовидный легальный предлог, а главное — план должен был сработать.

Команда зарегистрировала доменное имя office-rosneft.org, чтобы использовать его для электронной переписки с кандидатами.

Наемникам сказали собраться на автовокзале Москвы 24 июля, откуда они вечером прибыли в Беларусь на автобусе и направились в сторону аэропорта. Каждому, по данным журналистов, раздали фальшивые трудовые договора, которые давали право на въезд в Беларусь. На этом первая часть расследования заканчивается.

Как рассказал основатель Bellingcat Христо Грозев, расследование опубликуют в трех форматах:

  • 2-часовой документальный фильм-расследование;
  • более короткий документальный фильм – медийный продукт;
  • текстовая версия.

По данным Bellingcat, многие "завербованные" боевики сообщили инсайдерскую информацию о вторжении России в Украину в 2014—2015 годах и помощи ЧВК Вагнера со стороны Кремля. По состоянию на конец мая 2020 года в «частной армии» насчитывалось 180 человек. Из них разведчики собирались «выбрать несколько десятков главных военных преступников», организовать перелет и посадить самолет, когда он будет лететь над украинской территорией.

Журналисты со ссылкой на экс-сотрудников ГУР сообщают, что президент Владимир Зеленский впервые узнал о спецоперации 15 июня 2020 года во время брифинга, "в целом одобрил" и попросил предоставить подробный план, который 1 июля утвердил министр обороны. Bellingcat и The Insider объясняют, что одобрение президента было необходимо, так как операция вызвала бы большой политический резонанс.

"Два старших офицера, отвечающих за проект: Василий Бурба, директор ГУР, и Руслан Баранецкий, замдиректора СБУ, регулярно проводили брифинги для президента о ходе реализации проекта Авеню", — сказано в расследовании.

На этом этапе ГУР сотрудничало с СБУ, и сотрудники службы подтверждали, что среди "завербованных" были одни из самых разыскиваемых террористов. В частности, наемники участвовали в боях под Иловайском и Дебальцево, были причастны к сбитию украинского военно-транспортного самолета под Луганском в июне 2014 года, а один утверждал, что сопровождал через границу России и Украины БУК, из которого сбили пассажирский Boeing.

В расследовании сказано, что сначала планировался рейс на 47 человек (среди них наемники без украинского опыта, чтобы не вызывать подозрений). Но из-за сложностей с билетами список сократили до 34, а остальным боевикам сказали, что они полетят другим рейсом.

Расследователи сообщают, что 15 июля 2020 года было куплено 34 билета из Минска в Стамбул. Рейс должен был вылетать через 10 дней и, по легенде, "развертывание" планировалось на три месяца. Один из членов группы не вылетел из-за болезни.

Bellingcat пересказывает слова тогдашнего директора ГУР Василия Бурбы. За день до начала спецоперации он вместе с замдиректора СБУ Русланом Баранецким прибыл в ОП, чтобы сделать последний доклад о грядущей спецоперации. Однако, как Бурба рассказал Bellingcat, Зеленский в тот момент был занят, и они не смогли встретиться с ним лично.

По словам Бурбы, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю. Днем ранее президент Зеленский достиг договоренности с Россией о перемирии на Донбассе. Перемирие должно было было вступить в силу 27 июля 2020 года. По словам Бурбы, в Офисе президента считали, что если спецоперация пройдет, как запланировано, и завершится задержаниями 25 июля, то перемирие закончится, не успев начаться.

"Бурба рассказал, что ответил, что отложить операцию на неделю невозможно, поскольку это приведет либо к утрате доверия со стороны наемников, либо к подозрениям со стороны белорусских или российских спецслужб, либо к тому и другому сразу. По словам Бурбы, далее представители Офиса президента, пытаясь найти компромисс с командой ГУР МОУ, предложили сократить задержку операции до четырех дней. Дату вылета и захвата наемников предстояло перенести на среду, 29 июля 2020 года. В этом случае перемирие по крайней мере успело бы вступить в силу. Как рассказал нам Бурба, спецслужбисты считали, что шанс найти новые билеты в такой короткий срок невелик, однако пообещали узнать, что можно сделать", - пишет Bellingcat.

На следующее утро, когда первая группа из 33 наемников уже выезжала из Москвы, команде ГУР МОУ удалось успешно перебронировать билеты не на среду, 29 июля, а на четверг, 30 июля. Билеты второй группы из 13 наемников поменяли на субботу, 1 августа. Позже тем же утром, по словам Бурбы, он сообщил в Офис президента, что план все равно будет осуществлен, но с задержкой на пять дней.

Офис президента не ответил на просьбу Bellingcat подтвердить или опровергнуть слова Бурбы.

Команда Bellingcat хотела взять комментарии у украинских властей, однако никто не предоставил их.

"Мы ждали их ответа полгода. Но я считаю, что они сделали много позитивных вещей, чтобы доказать, что эта история ложная, что они не виноваты",– подчеркнул расследователь.

Расследование о вагнеровцах журналист Bellingcat Христо Грозев анонсировал еще в 2020 году.

Продолжение Bellingcat обещает опубликовать во второй части расследования.

Напомним, в июле 2020 года в Беларуси задержали группу из трех десятков боевиков российской частной военной компании Вагнера.

В конце июля 2020 года в Беларуси заявили, что часть задержанных воевала на Донбассе на стороне боевиков. Данные об этой спецоперации засекретили в Офисе Президента.

В мае 2021 года нардепы не поддержали создание Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию срыва спецоперации по военной компании Вагнера, одновременно избранники одобрили другое постановление – о ВСК для расследования действий должностных лиц, которые несли угрозу нацбезопасности Украины.

В сентябре ВСК по "вагнеровцам" представила предварительный вывод.

Антигерои Украины