Новини та ділова аналітика для проактивних

Президент прокомментировал операцию с «вагнеровцами»

26 ноября 2021 — 13:29

Посадка самолета «Турецких авиалиний» в Украине в ходе планируемой спецоперации относительно боевиков из ЧВК «Вагнер» могла привести к тому, что пострадали бы другие пассажиры самолета, заявил президент Владимир Зеленский. Об этом он скзаал в ходе пресс-марафона.

Зеленский пересказал разговор с экс-главой Главного управления разведки Минобороны Василием Бурбой при планировании операции.

«Приходит товарищ Бурба… и рассказывает, что он предлагает. У меня был один только вопрос, и я его задал: «Турецкие авиалинии» – (президент Турции Реджеп) Эрдоган должен знать? – Нет. – Понял», – сказал Зеленский.

Он вновь подчеркнул, что не считает эту операцию украинской.

«Я не хочу вдаваться в подробности, что я не верю, что это наша операция. Я говорю, что у меня ощущение, что нас втягивают», – пояснил президент.

По его словам, он напомнил Бурбе, что в самолете «Турецких авиалиний» с боевиками, который должен был вылетать из Минска, были бы и обычные люди, более ста пассажиров, граждан разных стран.

«А вы предлагаете, чтобы снизился самолет и мы его приземлили в Украине. У меня вопрос: а если боевики захватят этот самолет? Может такое быть? — Может. – А скажите мне пожалуйста, а может быть такое, что они заберут этот самолет и все люди погибнут. Может? – Даже лучше, мы обвиним в этом других», – по словам Зеленского, ответил ему Бурба.

Зеленский считает, что бывший руководящих ГУР Максим Бурба не имел права разглашать секретную информацию о спецоперациях.

«Это была операция под названием Бурба, которая слава Богу, закончилась. Я хотел его уволить из-за того, что разведчики о нем не очень хорошо говорили. Он руководил блокировкой транспорта на Майдане во время разгона, когда был на службе в СБУ. Его решили сохранить. Он получал ту или иную информацию и на этом зарабатывал деньги. Такой руководитель разведки меня не устраивал. Все разведчики об этом знали», — отметил Зеленский.

«Может быть, что это слухи, а может и нет», — добавил он.

«Это авантюрист и аферист, мелкий человек, который делает ремонт в Конче-Заспе за 11 млн», — добавил он.

Также он заявил, что что получил информацию о подготовке покушения на бывшего руководителя Главного управления разведки Минобороны Василия Бурбу.

«Мы получили информацию, что на него готовится покушение. Я сказал соответствующим органам предоставить ему» Альфу», мощную охрану. Он отказывается, мне кажется это ошибка», — рассказал Зеленский.

После этого, Зеленский, по его словам, отказался утверждать эту операцию как Главнокомандующий Украины, пока она не будет детально проработана, так, чтобы в ее ходе не пострадали люди.

«После Америки он хочет меня поссорить, не только меня, втянуть Украину в огромный скандал с Эрдоганом. Эрдоган никогда бы нам этого не простил. Я с ним обговариваю такие вещи за закрытыми дверьми, такие вещи, и так он нам помогает, – я бы никогда не въехал в эту стену. Поэтому я и говорю: мы не проводили эту операцию. Нас втянули. И так и было», – подытожил Зеленский.

Он не уточнил, как вышло, что операция все-таки была начата, но, по его словам, после того, как Бурба понял, «что его идеи были хлопнуты и расколоты Россией», он решил «слить» эту информацию в СМИ, «и мы прекрасно понимаем, через кого».

Напомним, группа журналистов-расследователей Bellingcat 17 ноября опубликовала расследование о спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании Вагнера, в которой анализирует обстоятельства и причины ее срыва.

В частности, в материале говорится, что руководитель ОП Андрей Ермак якобы предлагал отсрочить спецоперацию на неделю в связи с достижением договоренностей о прекращении огня на востоке Украины.