Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада рассмотрит три законопроекта о демонополизации «Укрспирта»

07 сентября 2017 — 21:18

Сегодня в Киеве на круглом столе «Реформирование спиртовой отрасли в Украине: время принимать решения», состоявшегося при медиа-поддержке делового портала Hubs и организованного Торгово-промышленной палатой Украины (ТППУ), Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП), а также Советом предпринимателей при Кабмине, презентовали и обсудили три законопроекта о реформировании (демонополизации) спиртовой отрасли.

Мероприятие состоялось в здании ТППУ и собрало представителей бизнеса, Рады, экспертной среды и чиновников.

Как рассказал в ходе круглого стола заместитель председателя Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Юрий Никитин, правительство подало в парламент новый системный законопроект о приватизации №7066, который охватит крупные объекты госсобственности, в том числе госпредприятие «Укрспирт», и в котором будут прописаны общие для всех объектов госсобственности подходы с условиями продажи и механизмом назначения аукционов.

По его словам, документ, разработанный ФГИУ, Минэкономразвития, экспертами Офиса реформ и международными донорами, в ближайшие недели будет рассмотрен на заседаниях профильных комитетов Рады. «Этот законопроект тоже одобрен правительством и является общим проектом закона о приватизации. Он объединил все семь законопроектов, существующих сегодня относительно приватизации. Подходы, которые включены в законопроект, — очень простые: мы должны прописать одинаковые принципы приватизации госсобственности. Могут быть определенные особенности, но они должны регулироваться не законами, а решениями Кабмина как уполномоченного органа в стране, который имеет полномочия управлять госимуществом… А закон должен определять общие правила и подходы ку приватизации любых объектов госсобственности – то ли это спирзавода, то ли нефтеперерабатывающий завод, то ли это, извините, баня на спиртзаводе, которая не вошла в статутный фонд, а сейчас является объектом приватизации».

Как отметил Никитин, в этом законопроекте прописан один подход по приватизации госактивов – «открытая и конкурентная продажа, а подготовка к приватизации стратегических объектов будет проходить при участии международных и украинских советников», а конкурсы и условия приватизации будет устанавливать правительство или профильные министерства, в сфере ведения которых находится тот или иной объект госсобственности.

В свою очередь эксперт Офиса поддержки реформ при Минагрополитики Дмитрий Ушенко защищал правительственный законопроект №5445, который тоже был внесен в Раду Кабмином и касается демонополизации спиртовой отрасли.

По его словам, в предложенном проекте решения прописывается распределение активов ГП «Укрспирт» на две группы: в первую войдут наиболее ликвидные предприятия, к которым есть интерес со стороны основных потребителей спирта. В документе указано, что покупатели предприятий первой группы будут иметь исключительное право производить пищевой спирт в течение пяти лет года в пределах установленной производственной мощности.

Ко второй группе будут включены менее ликвидные активы, покупатели которых будут иметь исключительное право производить технический спирт.

Как рассказал эксперт, ожидается, что большинство объектов второй группы будут перепрофилированы на производство биоэтанола или использованы в качестве производственных площадок для других видов хозяйственной деятельности.

По словам Ушакова, якобы для минимизации коррупционных рисков при включении спиртзаводов к первой или второй группе предлагается определять состав групп, основываясь исключительно на рыночном спросе на конкретные объекты.

Предполагается, что перед началом приватизации Кабмин утвердит производственные мощности по каждому спиртзаводу, после чего ФГИУ выставит все объекты на публичные торги. Спиртзаводы, за единицу мощности которых участники приватизации предложат максимальные цены, будут иметь исключительное право производить спирт пищевой, а совокупная мощность данных спиртзаводов не будет превышать 19 млн декалитров (оценочная разработчиками законопроекта емкость отечественного рынка пищевого спирта с учетом теневого оборота и потенциального экспорта). Другие объекты должны войти во вторую группу, и будут использоваться для производства спиртов, биоэтанола или использованы в качестве производственных площадок.

«Одновременно необходимы сопровождающее законы об отмене минимальных отпускных цен на алкоголь, которые являются абсолютным нонсенсом в условиях рынка и стимулируют «теневиков», — добавил Ушаков.

Отметим, руководство Минагрополитики, Минэкономразвития и «Укрспирта» проигнорировали круглый стол, а озвучку позиции аграрного министерства делегировали заместителю руководителя Департамента продовольствия Людмиле Хомичак, по оценкам которой на сегодня по рыночной стоимости реально продать 9 спиртзаводов (цехов) из 80, которые находятся в сфере ведения Минагрополитики.

Комментируя законопроект №5445, глава УСПП Анатолий Кинах указал на слабые стороны документа, которые могут стать препятствием для продажи активов «Укрспирта».

«В условия приватизации этим законопроектом предлагается приписать запрет покупателям в течение семи лет увеличивать объемы производства, семилетний запрет строительства новых объектов производства, а объем производства директивно определяется Кабмином. И вы это называете рынком?!», — риторически спросил руководитель Союза.

Кинах добавил, что для покупателя и инвестора было бы выгоднее построить новое производство, чем работать на старом, изношенном и не энергонеэффективном оборудовании действующих спиртзаводов.

«Я, например, хочу построить новое современное производство, а вы мне это запрещаете. Я нашел рынки сбыта, в том числе на экспорт, а вы мне запрещаете увеличивать объемы производства. В чем тут логика?!», — отметил он.

Отвечая на критический выпал главы УСПП, Ушенко отметил, что эксперты Офиса поддержки реформ при Минагрополитики исходили из максимально выгодных для государства условий приватизации активов «Укрспирта», которая якобы может принести бюджету около 5 млрд грн.

Кроме того, на круглом столе был презентован законопроект №4861, внесенный в парламент нардепом Игорем Лапиным (фракция «Народный фронт»). Основные тезисы проекта решения презентовал руководитель секретариата Специальной контрольной комиссии ВРУ по вопросам приватизации Александр Матвийчук.

По его словам, законопроект Лапина предусматривает иную концепцию процесса демонополизации спиртовой отрасли.

«Предлагается поэтапная приватизация спиртовых предприятий. Для этого их предлагается поделить на три группы, которые внесением уполномоченного органа Минагрополитики будут утверждаться Кабмином с учетом их финансово-хозяйственного состояния и направлениями деятельности», — сказал он.

Матвийчук уточнил, что в первую группу предлагается внести неработающие предприятия, у которых отсутствуют перспективы восстановления производственной деятельности и «которые будут ликвидированы…, а их ликвидация должна быть завершена не позднее одного года с момента вступления в силу этого закона».

«Вторая группа – это предприятия, которые имеют перспективы развития и восстановления хоздеятельности с перепрофилированием их на производства биоэтанола, технического спирта и других продуктов с предоставлением соответствующих лицензий. Третья группа – высокорентабельные предприятия, у которых есть перспективы эффективного развития. Их предлагается выделить в отдельные юрлица с предоставлением соответствующей лицензии (и созданием АО), и которые будут оставаться в госсобственности до завершения приватизации компаний первой и второй групп», — подчеркнул глава секретариата, добавив, что в статутном капитале предприятий третьей группы контрольный пакет акций предлагается оставить в собственности государства.

«А остальные акции – реализуются в способ, который обеспечивает общедоступность и конкуренцию покупателей в соответствии с законодательством о приватизации», — уточнил Матвийчук.

Генеральный директор ассоциации «Укрводка» Алина Шолохман, комментируя планы власти по демонополизации отрасли, отметила, что за последние десять лет «было огромное количество программ, утвержденных правительством, которые были направлены на развитие спиртовой отрасли, но развития так и не произошло».

«На 71% упали объемы производства, на 97% упал экспорт спирта и потерян экспортный потенциал отрасли. Производственные мощности спиртовой отрасли 1950-1970 гг. устарели еще на 10 лет… Время принимать решения! Стала ли отрасль более инвестиционно привлекательной? Нет, не стала. Ждать еще десять лет мы не можем», — отметила глава объединения и добавила, что сегодня ситуация на рынке и в экономике страны изменилась не в лучшую сторону настолько, что такого активного рвения со стороны потенциальных покупателей активов «Укрпирта», чем это было 10 лет назад, уже нет.

По словам Шолохман, демонополизация отрасли «даст возможность навести порядок на рынке, сделает его высококонкурентным…, а государство должно обеспечить максимальную прозрачность приватизации, должно быть привлечено максимальное количество независимых участников, чтобы между ними была конкуренция, и риск появления частного монополиста должен быть нивелирован».

«Цена продажи (активов Укрспирта – Ред.) должна быть адекватной, а информационная кампания – масштабной. То есть, чтобы о приватизации знали не только украинские компании, а и зарубежные – может им это будет интересно», — сказала она, раскритиковав при этом законодательные инициативы (в частности проекта закона №5445) по введению ограничений в части объемов производства и хоздеятельности приватизированных предприятий.

«Сам рынок продиктует, сколько надо производить и какой объем необходим для внутреннего и внешнего потребления. Не надо никаких ограничений для уже проданных заводов», — заявила руководитель «Укрводки».

Напомним, 6 июня Рада отказалась рассматривать законопроект №5445 в первом чтении – включение документа в повестку дня заседания парламента набрало 192 голоса парламентариев при 226 необходимых.

Перед этим первый вице-премьер-министр Украины – глава Минэкономразвития Степан Кубив призывал ВРУ внести этот законопроект в повестку дня и рассмотреть демонополизацию спиртовой отрасли как можно быстрее.

Как сообщалось, в конце мая на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что в Кабинете министров убеждены: госпредприятие «Укрспирт» необходимо как можно быстрее приватизировать.

Ранее Кубив заявлял, что около 15 из 80 спиртзаводов Украины якобы способны обеспечить весь спрос на рынке.

9 февраля текущего года Минагрополитики рекомендовало «Укрспирту» снизить стоимость спирта. В министерстве согласились, что рост цены может негативно повлиять на водочную отрасль.

В декабре прошлого года стало известно, что компании из США, Канады и Кувейта заинтересовались покупкой украинских спиртзаводов.