Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада в первом чтении приняла законопроект об усилении ответственности за недостоверное декларирование

16 апреля 2021 — 10:10

Верховная Рада на заседании 15 апреля в первом чтении приняла проект закона №4651 об усилении ответственности за недостоверное декларирование.

За проголосовали 283 народных депутата, передает Нова Влада.

Проект закона, который в Верховную Раду как неотложный внес президент Украины Владимир Зеленский, предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс Украины и Кодекс об админправонарушениях.

В частности, статью 366-2 Уголовного кодекса (декларирование недостоверной информации) предлагают изложить таким образом, чтобы ответственность за умышленное внесение неправдивой информации в декларацию влекла за собой наказание в виде штрафа от 3 тыс. до 4 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (17 грн), или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, или ограничения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет – в случае, если внесенные в декларацию данные отличаются от реальных на 500–2000 прожиточных минимумов (2270 грн).

Если же субъект декларирования внес информацию, которая отличается от достоверной более чем на 2 тыс. прожиточных минимумов для трудоспособных граждан, наказание предлагают в виде штрафа от 4 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан, общественных работ, ограничения или лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на три года.

Штраф, общественные работы или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на три года предлагают в качестве наказания за умышленную неподачу декларации (ст. 366-3 Уголовного кодекса).

Напомним, в декабре 2020 года Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 4460-д о восстановлении ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации.