Новини та ділова аналітика для проактивних

России предрекают экономический коллапс

01 мая 2020 — 12:05

В условиях социально-экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, Россия находится на грани коллапса, и при этом российский стабилизационный фонд, в значительной степени уже разбазарен.

Как передает Нова Влада, об этом заявил латвийский эксперт Алекс Григорьевс, пишет «Укринформ».

«Мне кажется, что Россия сейчас находится на грани коллапса. При сокращении цен на нефть она жаждет прекращения санкций и просит об этом у Запада, прикрываясь пандемией. И здесь главное – вопрос о кредитовании. В условиях санкций России трудно получить дешевые кредиты от международных структур. А кредиты просто жизненно необходимо Москве. Могу предположить, что стабилизационного фонда, такого, как заявлялось, у нее просто нет. Видимо его уже в значительной степени разбазарили и разворовали», - сказал Григорьевс.

Он считает, что именно этим можно объяснить, почему в условиях экономического спада, связанного с последствиями пандемии, суммы, выделяемые в России на поддержку населения и экономики, «такие сверхминимальные».

«Кроме того, в России идет делигитимизация президента и общий кризис доверия к власти. Все очевидней, что хваленое правительство Михаила Мишустина с кризисом не справляется, все больше власти передано регионам на местах... Однако расслабляться из-за того, что Россия на грани коллапса, не нужно», - подчеркивает эксперт.

По его мнению, в таких условиях РФ становится «особенно опасной», поскольку для России традиционно внутренние проблемы решать при помощи военных авантюр. «Я не говорю, что это неизбежно, но эта та возможность, с которой нужно считаться. Маленьким странам и не только маленьким, которые находятся рядом, в условиях, когда внимание больших демократических стран отвлечено на собственные проблемы, нужно опасаться этого. Того, что Россия может поддаться соблазну новых авантюр», - резюмирует Григорьевс.

Как известно, Григорьевс - известный латвийский аналитик и общественный организатор, работавший в различных международных организациях. С 1996-го по 2013-й год он представлял американский National Democratic Institute, в России, Украине, Азербайджане, Молдове. После этого был руководителем направления «Евразия» в Development Transformations (Вашингтон). С 2016 года и по настоящее время Григорьевс – заместитель руководителя центра Балтийско-Черноморский Альянс.

Ранее мы сообщали, что падение цен на нефть и акции ощутимо начали бить по РФ.

Антигерои Украины