Новини та ділова аналітика для проактивних

Россия пытается дополнительно "сбить" с Украины $137 млн по "долгу Януковича"

21 марта 2016 — 08:44

Россия требует от Украины вернуть $3,137 млрд с учетом "процентов" за несвоевременную выплату долга по так называемому "кредиту Януковича", - отмечается в материалах искового заявления, поданного в интересах РФ компанией The Law Debenture Trust Corp. в английский суд.

Как следует из материалов дела, 21 декабря 2015 года, когда наступил срок погашения ценных бумаг, Украина не выплатила 3,075 млрд долларов, в результате чего нарушила договор доверительного управления (Trust deed) с The Law Debenture Trust, условия займа и агентское соглашение с Citibank как платежным агентом и реестродержателем.

По мнению истца, штрафной процент должен начисляться по ставке 8% (установленная законодательно ставка для долга, признанного в судебном решении) или по ставке 5% (как в условиях бумаг), или по альтернативной ставке, если решит суд.

Кроме того, как сообщается в исковом заявлении, по состоянию на 16 февраля 2016 года, когда российская сторона подала иск, Украина должна была оплатить России $3 млрд 114 млн 633 тыс. (при ставке 8%) или $3 млрд 99 млн 771 тыс. (при ставке 5%).

Также Россия просит судебную инстанцию назначить дополнительную компенсацию в пользу Москвы сверх суммы долга и накопленных процентов.

Отметим, исковое заявление было подано в Высокий суд Англии, а рассматривать его будет новое подразделение Financial List.

Ранее Украина объявила мораторий на выплату долга по кредиту, выданного РФ в 2014 году при президентстве Януковича.

В феврале глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что официальный Киев готов доказывать в суде, что «долг Януковича» был взяткой Кремля по форме и по содержанию.

Антигерои Украины