Новини та ділова аналітика для проактивних

Саакашвили уличил власть в новых коррупционных "муточках"

08 сентября 2015 — 11:00

Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили опасается, что из-за отсутствия настоящих реформ в стране может произойти делегитимизация правящего класса в глазах народа.

Об этом он сказал накануне вечером в эфире "Свободы слова" на ICTV, передает Нова Влада.

По словам губернатора, последние события показали, что госаппарат полностью деморализован и не может управлять страной, что видно на ситуации, когда министр экономики не может уволить даже руководителей госпредприятий.

В то же время, как показали события в Мукачево и под Верховной Радой, силовые ведомства также не справляются со своими функциями.

В то же время, по его словам, "происходит общая делигитимизация политического класса, достаточно посмотреть данные последних опросов".

"Практически весь политический класс идет вниз по опросам. Когда премьер говорит "я не иду на выборы", можно это оправдать. Но, с другой стороны, когда глава правительства не хочет испытать свою поддержку со стороны общества путем выборов, а это единственный метод в демократическом обществе получить мандат, а он отказывается от этого мандата. Происходит делегитимизация политического класса", - заявил Саакашвили.

"Происходит большой вакуум при слабости госаппарата и силовых структур. Открывается опасность того, что в какой-то момент у всех эти группы, которые сейчас появляются и не имеют ничего общего с реальными волонтерами, появится соблазн сказать, что власть – это они", - добавил он.

Саакашвили заявил, что общество может принять такой сценарий из-за слабости власти.

При этом глава Одесской ОГА сравнил украинских чиновников с "животными", которые приспосабливаются, и продолжают работать, несмотря на люстрацию и увольнения. В частности, как отметил Саакашвили, сейчас вокруг назначения директора Ильичевского морского порта снова происходят какие-то непонятные "муточки" при попустительстве центральной власти.

Антигерои Украины