Новини та ділова аналітика для проактивних

САП собирается через суд конфисковать у Кивы "жомовую яму"

20 мая 2021 — 16:29

САП заявила первый иск о гражданской конфискации. Причиной стало получение народным депутатом Украины необоснованного актива в сумме более 1,2 миллиона гривен, - передает пресс-служба ведомства, сообщает Нова влада.

20 мая 2021 года исполняющий обязанности начальника пятого отдела управления САП Демкив обратился в Высший антикоррупционный суд с иском о признании необоснованными активов в сумме более 1,2 млн грн, принадлежащих народному депутату Украины и взыскания их в соответствии с Украинским законодательством в доход государства.

"Прокурорами САП при содействии НАПК и НАБУ выявлен факт получения необоснованного актива народным депутатом Украины 9 созыва. Установлено, что нардеп, несмотря на то, что он не является собственником объектов недвижимости ("Жомовая яма") и не имея прав на владение, пользование и распоряжения им, передал вышеуказанное имущество в аренду субъекту хозяйствования с признаками фиктивности. За аренду указанный народный избранник противоправно получил 1242236 гривен. Еще 10 тыс. грн. были зачислены на банковский счет депутата как комиссионные доходы за проведение безналичных банковских операций", - сообщают в ведомстве.

Представительство государства в суде по этому делу осуществляется прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. О ходе и результатах рассмотрения ведомство сообщит дополнительно.

Ранее именно народный депутат от "ОПЗЖ" Илья Кива указал в своей декларации "жомовую яму", которую он якобы сдавал в аренду. На яме площадью в 400 квадратных метров, которую использовали для отходов от производства сахара, Кива заработал за год 1,2 миллиона гривен.

САП собирается через суд конфисковать у Кивы

После журналисты Bihus info 27 июля выпустили сюжет в частности о жомовой яме Кивы, где ее и показали. Кроме того, для выяснения обстоятельств аренды, журналисты пытались связаться с теми, кто взял это "предприятие". На кадрах видно, что оно поросло бурьяном, а металл превратился в металлолом.

Информацию о том, что в иске САП речь идет именно об Илье Киве подтверждают и некоторые СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

Напомним, ранее народный депутат Илья Кива защитил диссертацию, что дает ему возможность стать кандидатом наук по государственному управлению.

Антигерои Украины