Новини та ділова аналітика для проактивних

СБУ прикрыла деятельность транснациональной хакерской группировки

18 февраля 2021 — 09:40

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) заблокировали деятельность транснациональной преступной хакерской группировки.

Как передает пресс-центр СБУ, многоуровневая масштабная спецоперация проводилась в рамках международного сотрудничества с правоохранительными органами США и Франции.

По информации СБУ, с сентября 2020 года этими хакерами было поражено более 150 компаний стран Европы и США. Убытки от деятельности группировки составляют более 80 млн долларов США.

В ходе расследования сотрудники спецслужбы установили, что на территории Украины действовала группа лиц, которая использовала вредоносное программное обеспечение Egregor.

С его помощью хакеры:

– проводили шифрование компьютерных сетей иностранных компаний,

– похищали персональные данные их клиентов и работников,

– похищали информацию о финансовых показателях и технологических разработок,

– блокировали работу web-ресурсов.

За дешифровку пораженных компьютерных сетей и неразглашение похищенных конфиденциальных данных злоумышленники требовали значительные суммы денег, в основном в криптовалюте.

В феврале 2021 года правоохранители пресекли деятельность хакеров. Во время следственных действий изъята компьютерная техника с вирусом Egregor, информацией о зараженных компьютерных сетях и другие неопровержимые доказательства противоправной деятельности.

Участникам указанного хакерской группировки, в том числе организатору, сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 189 (вымогательство), части 2 статьи 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время продолжается досудебное расследование. Операция проводилась под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры № 1.

Как сообщалось, группа хакеров из Украины нанесла ущерб европейским и американским банкам на сумму в около 2,5 миллиарда долларов. Хакеры совершали массовые кибератаки на сервисы банковских учреждений Европы и США.

Антигерои Украины