Новини та ділова аналітика для проактивних

Семьи уволенного Гогилашвили и главы ГУР проживают в одном доме — СМИ

16 грудня 2021 — 15:00

Уволенный после скандала экс-замминистра внутренних дел Александр Гогилашвили вместе с семьей проживает в одном особняке с руководителем Главного управления разведки Минобороны Кириллом Будановым, а дом принадлежит человеку, которого в СМИ называют одним из бенефициаров налоговых схем, — говорится расследоваинях Bihus.Info и Слідство.Інфо.

Как выяснили журналисты, Гогилашвили не только женат на помощнице президента Владимира Зеленского Марии Левченко, но и проживает в одном доме с семьей руководителя Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова.

В особняк на 350 квадратов в Хотове, под Киевом, каждое утро съезжаются автомобили Службы безопасности Украины и спецподразделения СБУ Альфа, машины с «номерами прикрытия» – в частности, Volvo и внедорожник Nissan.

У особняка усилены меры безопасности: перед выездом Volvo территорию обследуют кинологи с собакой, приезжающие на машинах из автопарка СБУ.

Журналисты фиксировали кортежи с «номерами прикрытия» и возле дома в Хотове, и на въезде в Главное управление разведки Минобороны на Рыболовном острове в Киеве.

По словам Буданова, особняк арендует жена Александра Гогилашвили, а он проживает в нем как друг Гогилашвили временно, пока в его квартире идет ремонт.

В электронной декларации Гогилашвили указано, что семья арендует жилье у человека, который не является собственником недвижимости, а просто работает риэлтором.

Реальная владелица особняка, согласно информации из государственного реестра недвижимости – Диана Стрелковская: бизнесвумен и супруга Вячеслава Стрелковского, которого в СМИ называют организатором ряда крупных конвертационных центров.

В августе журналисты УНИАН заявили, что получили данные о компаниях, которые «наконвертировали» за несколько месяцев свыше 12 миллиардов гривен. Одним из бенефициаров схемы журналисты называют именно Вячеслава Стрелковского.

В интервью Экономической правде бывший руководитель Налоговой службы Евгений Олейников объяснял успехи Стрелковского в том числе и помощью правоохранительных органов.

«Несколько раз ГНС пыталась проверить его компании. По ряду компаний возникает странная ситуация: только мы выходим на проверку, выясняется, что документы буквально вчера изъяли правоохранительные органы. Документы почему-то никогда туда не возвращаются, но и дело никуда не двигается. А проверять нам нечего, потому что, если мы откроем Налоговый кодекс, то выясним, что налоговая служба проводит только документальные проверки», – говорил Олейников.

Буданов в комментарии Bihus.Info заявил, что знает Стрелковского и что ему известно, что этого человека связывают с незаконным оборотом налички – «обналом».

В комментарии Bihus.info Буданов сказал, что в доме под Киевом живет временно.

«В моей квартире сейчас делается ремонт. Гогилашвили – мой друг, я никогда этого не скрывал. Он предложил мне определенное время пожить у него», – заявил он.

По информации Буданова, дом арендует Левченко.

Слідство.Інфо отмечает, что «учитывая вероятное российское гражданство Александра Гогилашвили, совместное проживание с ним руководителя военной разведки может представлять угрозу национальной безопасности Украины».

Журналисты также отмечают, что Гогилашвили до сих пор может иметь загранпаспорт гражданина России, который он получил в 2012 году и срок действия которого истекает в 2022.

В российских реестрах не нашлось подтверждения, что Александр Гогилашвили вышел из гражданства или сдал паспорт. Такого подтверждения он не предоставил ни на официальный запрос Слідство.Інфо, ни при попытках пообщаться с ним.

 

 

 

 

Напомним, 11 декабря в СМИ и соцсетях появилось видео конфликта с участием Гогилашвили, который произошел на одном из блокпостов при въезде в зону ООС.

Зеленский 12 декабря призвал уволить Гогилашвили.

«Украинская правда» 12 декабря опубликовала новое видео, в котором Гогилашвили в грубой форме общается с сотрудниками полиции, остановившими его автомобиль в Киеве.

13 декабря Кабинет Министров Украины уволил Гогилашвили по собственному желанию.

В Bihus.info также заявили, что семью Гогилашвили охраняет СБУ, хотя охрана законодательством не предусмотрена.

Bihus.info 14 декабря опубликовало материал о том, что Левченко охраняют сотрудники СБУ. Журналисты подчеркнули, что ни помощнице президента, ни заместителю главы МВД государственная охрана не предусмотрена по должности.