Новини та ділова аналітика для проактивних

Смолий стал лучшим банкиром по версии GlobalMarkets

22 октября 2019 — 09:50

Председатель Национального банка Яков Смолий получил награду "Центробанкир года в Центральной и Восточной Европе" в 2019 году от международной газеты GlobalMarkets.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Нова Влада.

"Председатель Национального банка Украины Яков Смолий получил награду "Центробанкир года в Центральной и Восточной Европе" в 2019 году от международной газеты GlobalMarkets. Комитет GlobalMarkets Awards отметил успехи Якова Смолия как Председателя центрального банка по соблюдению последовательной монетарной политики в год значительных политических изменений в стране", - говорится в сообщении.

В издании объяснили свой выбор тем, что НБУ и его глава в год двойных выборов сумели обеспечить финансовую стабильность в стране и удержать инфляцию на низком уровне.

"Президентские и парламентские выборы были одним из самых значительных политических потрясений в Украине за последнее время. Несмотря на наличие отдельных инициатив обеспечить ускорение экономического роста за счет смягчения политики НБУ, Председатель Яков Смолий остались непреклонными и придерживались политики высокой учетной ставки, ведь первоочередная задача центробанка – обеспечение низкой инфляции", – пояснили в GlobalMarkets.

Церемония награждения Смолия состоялась в Вашингтоне 19 октября, во время специального события Ежегодного собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка.

GlobalMarkets (ранее Emerging Markets) - официальная газета, которая освещает ежегодные сборы международных финансовых организаций, в частности таких, как МВФ и Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития.

Награду GlobalMarkets Awards ежегодно получают руководители центральных банков и министры финансов, которые продемонстрировали наибольшие достижения в своем регионе. В 2018 году в регионе Центральной и Восточной Европы награду получил председатель Центрального банка Хорватии Борис Вучич.

Напомним, Якова Смолия назначили исполнять обязанности главы НБУ 11 мая 2017 года.

Антигерои Украины