Новини та ділова аналітика для проактивних

СНБО расширил список санкций против контрабандистов

30 июля 2021 — 19:07

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) расширил санкционный список против контрабандистов. В него вошли еще три человека.

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, передает Нова Влада.

По словам Данилова, с санкционный список попали один гражданин Германии и два гражданина Украины.

"Списки санкций по контрабандистам были дополнены. В список вошли три физических лица, а именно Александр Акст, Валерий Фальковский и Владислав Студинец. Кроме того, 24 компании, которые аффилированы с этими господами, вошли в этот список", - заявил он.

Секретарь СНБО также подчеркнул, что Министерство внутренних дел предложило ввести трех человек в санкционный список. Ранее список контрабандистов пополнялся предложениями Службы безопасности Украины.

Также Данилов рассказал, каким образом в стране планируют бороться с монополизацией энергетической отрасли и опасной тенденции, которая наблюдается в ней сегодня.

"СНБО наблюдает очень опасные тенденции в энергетической отрасли. Мы видим монополизацию. Это господин Ахметов, Новинский, Боголюбов, Суркисы, Григоришин, Левочкин, Коломойский, и гражданин России Воеводин. Они обладают газораспределительной сетью. В случае угрозы нацбезопасности мы рассматриваем введение временных администраций. Мы не позволим манипулировать тарифами", - заявил Данилов.

Секретарь СНБО также добавил, что координационный орган принял решение о том, что цены на тарифы электроэнергии для уязвимых слоев Украины не могут подниматься.

"Тариф на электроэнергию для уязвимых слоев не может быть поднят. Такое решение на СНБО было принято", - отметил Данилов.

"Мы обратили внимание на состояние в газораспределительных сетях. Должны констатировать, что государство странным образом потеряла 16 920 км сетей, перешедших в частную собственность. И мы не видим оснований, сейчас этим не заниматься", - заявил Данилов.

По словам Данилова, одна из компаний владеет 70% облгазов, которая непосредственно имеет отношение к украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

"Мы этим вопросом будем заниматься, согласно решению СНБО. Дадим поручение Кабмину, чтобы проверял соблюдение законодательства", - подчеркнул секретарь СНБО.

СНБО утвердил стратегию внешнеполитической деятельности Украины. Подобный документ появился впервые.

"Сегодня произошло историческое событие. Впервые за 30 лет независимости Украина получила четкую, понятную и содержательную стратегию внешнеполитической деятельности", - отметил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По его словам, ранее из-за отсутствия стратегии Украина проходила через "шатания с одной стороны в другую".

В документе определена цель внешней политики - утверждение Украины в мире как сильной и авторитетной европейской страны. Стратегия также определяет шесть приоритетных направлений:

  1. Обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины.
  2. Противодействие агрессивной политики Российской Федерации.
  3. Курс на членство в ЕС и НАТО.
  4. Продвижение украинского экспорта и привлечение инвестиций.
  5. Защита прав и интересов граждан Украины за границей.
  6. Продвижение позитивного имиджа Украины в мире.

В общей сложности в стратегии более 250 пунктов. Но они сводятся к тому, что Украина позиционирует себя как активного участника международной политики; формирует архитектуру безопасности в регионе и мире; является страной новых экономических возможностей.

Напомним, 16 июля на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины ввели санкции против 15 физических и 53 юридических лиц.

Антигерои Украины