Новини та ділова аналітика для проактивних

СНБО утвердил план обороны Украины и ввел санкции против более 230 человек

15 октября 2021 — 20:46

Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) утвердили План обороны Украины. Документ утвердили 15 октября.

Об этом сообщил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов, передает Нова Влада.

По словам Данилова, над документом работали два года.

"Был утвержден впервые в истории план обороны Украины. Этот документ дает четкие ответы на те вызовы, которые стоят перед Украиной", - пояснил секретарь СНБО.

Он уточнил, что есть "четкое понимание", какие органы должны работать "в случае ситуации", а также каким способом будут привлекаться представители территориальной обороны.

Данилов назвал план "первым фундаментальным документом".

Других деталей по документу он не озвучил.

Также СНБО ввел санкции против более 230 человек, причастных к незаконным выборам на территории ОРДЛО и оккупированного Крыма.

"Принято решение относительно тех людей, которые принимали участие в голосовании и обеспечивающих выборы на территории Крыма и на Донбассе. Сегодня против 237 человек были применены санкции", - сказал Данилов.

Секретарь СНБО проинформировал также, что санкции введены и относительно связанной с Россией компании Mere, которая содержит супермаркеты.

"После сегодняшнего заседания Совета нацбезопасности и обороны не имеет права работать. Я хотел бы вас проинформировать, что на сегодняшний день только единственное место – это Белая Церковь (Киевской области) осталась, там, где они еще, скажем так, что-то возятся. После сегодняшнего заседания СНБО они не могут уже работать на территории нашей страны", – объяснил Данилов.

На уточняющие вопросы о закрытии супермаркетов, секретарь СНБО добавил, что "они работают в Крыму, и именно поэтому попали под наши санкции".

Во время заседания СНБО обратился в Кабинет министров. Правительство попросили проверить качество работы руководства одного из министерств.

Речь идет о Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Вопросы его работы могут рассматривать уже на ближайшем заседании правительства.

"Министерство недостаточно выполняет указы президента. СНБО обратился к премьер-министру с просьбой рассмотреть вопрос качества работы руководства министерства на ближайшем заседании правительстве", - сказал Данилов.

Также в СНБО спрогнозировали пик волны коронавируса.

"Мы прогнозируем пик пандемии (коронавируса - Ред.) на конец этого месяца, это где-то с 20-25-30 по 4-5 следующего месяца", - сказал он по итогам заседания СНБО.

По его словам, в пиковый период пандемии в больницы могут попасть от 52 тысячи человек. Данилов отметил, что это станет вызовом для системы здравоохранения Украины.

Данилов также сообщил, что СНБО принял две новые стратегии.

"Еще один вопрос, который рассматривался, - это стратегия биологической защиты. Вы знаете, какие болезни бушуют в мире, они стали для нас вызовом", - сказал Данилов.

Он уточнил, что эта стратегия утверждена СНБО для возможности урегулировать данную сферу, и чтобы все органы могли реагировать на возникающие вызовы.

Секретарь СНБО добавил, что вторая стратегия, утвержденная на заседании, касается информационной безопасности. По его словам, в ходе обсуждения этого вопроса возникли дискуссии.

"Речь идет об информационной безопасности, потому что вы знаете, что есть агрессия РФ на информационном фронте. Они используют СМИ для влияния на Украину. Эта стратегия была принята на заседании СНБО", - добавил он.

Напомним, ранее СНБО запустил сайт с украинскими санкционными списками.

Антигерои Украины