Новини та ділова аналітика для проактивних

Сегодня состоялось заседание СНБО

11 марта 2021 — 18:00

В четверг, 11 марта, в Офисе президента состоялось очередное заседание Совета нацбезопасности и обороны. Среди основных вопросов было расследование ратификации Харьковских соглашений и возвращение предприятий в государственную собственность.

Об этом на брифинге рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов, передает Нова Влада.

СНБО поручил Службе безопасности Украины выяснить обстоятельства ратификации украинским парламентом так называемых Харьковских соглашений, которые касались продления срока пребывания Черноморского флота России в Крыму.

Секретарь СНБО добавил, что спецслужба проверит каждого депутата 6 созыва, которые голосовали как "за" ратификацию соглашений, так и не голосовали.

"Поручение СБУ выяснить обстоятельства, каким образом эти 236 депутатов голосовали за вопросы. Если СБУ сочтет необходимым, она должна возбудить дела по госизмене в отношении этих лиц", - сказал Данилов.

На сегодняшнем заседании СНБО решили вернуть в государственную собственность предприятие "Мотор Сич". Данилов отметил, что национализация "Мотор Сич" состоится уже в ближайшее время.

"Предприятие "Мотор Сич" будет возвращено украинскому народу - будет возвращено в собственность украинского государства в законный конституционный способ ближайшее время", - заявил он.

СНБО сегодня решил продлить санкции против двух российских банков. Санкции против этих финучреждений Украина ввела еще в 2019 году, однако 19 марта их срок действия закончится.

"Двум этим российским банкам продлен срок еще на три года", - рассказал секретарь СНБО.

Также СНБО принял решение о создании Центра противодействия дезинформации. Работа этого центра начнется уже во вторник, 16 марта. Центр создали на базе Аппарата СНБО. Руководителя этого центра должен в ближайшее время назначить президент.

"Решением СНБО этот центр был создан. Он начнет работать со следующего вторника. К нему будут привлечены представители разведки. Мы сможем дать отпор дезинформации со стороны РФ", - сказал Данилов.

СНБО решил проверить "Донецкоблгаз" после ситуации с отключением газоснабжения на тепловые объекты Донецкой области. Если в ходе проверки будут обнаружены нарушения, то это предприятие вернут в сферу государственного управления.

"Там владельцы по неизвестным причинам решили отключить население от газа. Мы выяснили, что владельцами "Донецкоблгаза" являются 2 компании, зарегистрированные в Гонконге", - рассказал Данилов.

Данилов заявил, что на следующем заседании Совета нацбезопасности председатель Госгеонедр Роман Опимах представит отчет о том, каким образом выдавались лицензии на пользование и как эксплуатировались недра.

"К большому сожалению, за 30 лет независимости Украины, которая очень богата полезными ископаемыми, мы с вами как общество не совсем понимаем, каким образом выдавались лицензии и каким образом происходит эксплуатация этих вещей", - сообщил он во время выступления.

Напомним, на заседании СНБО 26 февраля было принято решение о введении санкций против ряда бывших чиновников и военных.

Антигерои Украины