Новини та ділова аналітика для проактивних

Сегодня состоялось заседание СНБО: введены новые санкции

18 июня 2021 — 19:05

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) решил ввести санкции против бизнесменов Павла Фукса и Дмитрия Фирташа.

Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов заявил на брифинге 18 июня, передает Нова Влада.

Данилов начал с того, что сказал, что в Украине не сложно открыть бизнес.

"Например, 6 декабря 18 года один человек – Виталий Евгеньевич, я не буду называть фамилию, смог зарегистрировать в один день 19 компаний. Они все зарегистрированы в небольшом городе Александрия в доме №189. Черед очень небольшой промежуток времени этот человек получил 19 лицензий на углеводороды (те, которых лишили на прошлых заседаниях СНБО). Мы считаем, что за этими действиями стоят представители РФ, мы акцентрировали на этом на наших заседаниях. Сегодня как результат этих проверок в отношении российского бизнесмена Павла Фукса ввели полный комплект санкций, которые мы можем применить согласно нашему законодательству", – сказал Данилов.

Он подчеркнул, что санкции против Фукса ввели "именно за участие в этих процессах, и этих вещах".

"Кроме того, сегодня были введены санкции в отношении Фирташа Дмитрия Васильевича. Полный пул санкций, которые может наша страна применить в отношении этого господина", – добавил Данилов.

Секретарь СНБО сообщил, что санкции против Фирташа ввели из-за его участия в титановом бизнесе.

"Еще поставка сырья, которая потом идет (и это проследили наши разведчики и Служба безопасности) на военные предприятия РФ. И мы не можем допустить, чтобы это продолжалось. Это продолжается довольно долго", – отметил Данилов.

Он уточнил, что сырье поставляют на военные предприятия РФ, которые находятся под украинскими санкциями.

"Кстати, мы на сегодняшний день, кроме товарища Фирташа, наложили санкции на те предприятия военно-промышленного комплекса РФ, которые используют этот титан именно в военной сфере", – добавил секретарь СНБО.

Также СНБО ввел санкции против четырех юридических и шести физических лиц, причастных к разработке вируса NotPetya.

"Решением СНБО применили санкции в отношении четырех юридических и шести физических лиц, аффилированных со спецслужбами Российской Федерации. Они причастны к разработке вируса "Петя". Они его администрировали и организовывали кибератаки в Украине", - заявил Данилов.

СНБО также утвердил на заседании стратегию развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины. Среди основных направлений - приведение системы стандартизации и управления к нормам НАТО.

"Первым вопросом был рассмотрен доклад вице-премьера - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского и утверждена стратегия развития оборонно-промышленного комплекса Украины", - сказал он.

Стратегия разработана в рамках исполнения указа президента Украины Владимира Зеленского от 14 ентября 2020 года. В документе закладываются такие важные направления, как совершенствование системы стандартизации, унификации и управления продукции в соответствии со стандартами НАТО.

"Стратегия предусматривает создание агентства оборонных технологий и внедрение инновационных проектов, а также развитие технологий в соответствии с лучшими практиками, которые сегодня существуют в мире", - сказал секретарь СНБО.

Данилов отметил, что СНБО дополнительно проверит трех человек, которые попали в санкционные списки воров в законе и криминальных авторитетов.

"После первого решения СНБО было очень много обращений относительно некоторых лиц, которые, по их мнению, попали в эти санкции не совсем корректно. Поэтому сегодня было дано поручение СНБО в отношении трех лиц - сделать дополнительную проверку с привлечением Службы безопасности, контрразведки и всех соответствующих органов", - заявил он.

Во время брифинга Даниов отметил, что представители крупного бизнеса Украины добровольно вернули две лицензии на добычу природного газа.

"Впервые за 30 лет независимости Украины произошло событие, которое, мы надеемся, получит прецедентный характер, когда, понимая всю важность политической линии президента Владимира Зеленского относительно наведения порядка в сфере пользования недрами, проявляя социальную ответственность, государству добровольно были возвращены две лицензии на добычу природного газа и сырой нефти", – сообщил Данилов.

По его словам, речь идет о компаниях "Гео Альянс Таранушинское" в Харьковской области и "Гео Альянс Южно-Орельское" в Днепропетровской области.

"Сейчас основатели этих компаний находятся на всем нам хорошо известных островах. Государство приветствует такие инициативы украинских киприотов и призывает других представителей крупного бизнеса последовать их примеру – быть ответственными пользователями недр", – предложил секретарь СНБО.

Данилов отказался на брифинге назвать фамилию бизнесмена, которому принадлежат эти компании.

"Они связаны с одним уважаемым бизнесменом, рожденным в городе Днепропетровск", – сказал секретарь СНБО.

У Данилова уточнили, были ли эти компании в санкционном списке.

"Эти две компании не были в санкционном списке. Когда идет процесс, когда приходят к ним с проверками, есть собственники, которые добровольно отказываются от лицензий, которые они взяли 15–16 лет назад", – сказал секретарь СНБО.

Напомним, прошлое заседание СНБО прошло 4 июня в тайном режиме.

Антигерои Украины