Новини та ділова аналітика для проактивних

Данилов анонсировал заседание СНБО в эту пятницу

12 июля 2021 — 18:52

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что в пятницу, 16 июля, состоится очередное заседание СНБО. Оно впервые пройдет не в Киеве.

Об этом Данилов заявил на брифинге, передает Нова Влада.

«На эту пятницу Владимир Зеленский принял решение о проведении заседания СНБО. Оно будет проведено в одном из областных центров, где именно - станет известно завтра. Повестка дня уже составлен президентом. Это будет первое выездное заседания СНБО, которое будет происходить непосредственно в регионе», - заявил Данилов.

По его словам, на заседании рассмотрят вопросы, которые будут касаться региона, где состоится собрание.

«Будут рассматриваться вопросы непосредственно этого региона и вопросы, которые актуальны сегодня из нашей страны. В повестку дня войдут вопросы по национальной безопасности, НАТО и санкционной политики», - добавил секретарь СНБО.

Отвечая на вопрос о том, когда СНБО будет готов огласить список олигархов, он сказал: «Давайте дождемся заседания в пятницу, я думаю, что вы услышите определенные новости по этому поводу».

На уточняющий вопрос об обнародовании предварительного списка Данилов ответил: «Все, что я мог сказать, я вам сказал».

Также Данилов опроверг информацию о том, что СНБО намеревается создать санкционный реестр СМИ. В то же время разрабатывается методология обеспечения запрета трансляции в Украине тех СМИ и соцсетей, которые ранее попали под санкции.

«Будут рассматриваться вопросы национальной безопасности, вопросы, которые касаются недр, вопросы санкционной политики», – уточнил секретарь СНБО

Отвечая на вопрос о том, сколько сайтов планируется заблокировать в рамках кампании по информационной безопасности, и будет ли создан орган, регулирующий вопросы по урегулированию вопросов безопасности в информационном пространстве, Данилов сказал: «Вы помните, что один молодой человек, который по просьбе своей организации включен в рабочую группу, заявил о том, что якобы аппарат СНБО должен создать какой-то санкционный реестр с запретом СМИ — это совершенно не отвечает действительности… Мы этим вопросом не занимаемся».

При этом Данилов подчеркнул, что СНБО в настоящее время приводит в соответствие список СМИ, которые уже не первый год находятся под санкциями.

«Но нормативно-правовой инструмент, каким образом к ним должны быть применены эти санкции, не разработан», — сказал он.

По его словам, речь идет о техническом и технологическом обеспечении этого процесса.

«Это не о свободе слова, это не какие-то ограничения к СМИ по отношению к которым санкции уже введены. Провайдеры должны все это отработать для того, чтобы мы были уверены, что они не работают на нашей территории», — сказал Данилов.

При этом он напомнил, что речь идет о большом перечне, среди которых телеканалы NewsOne и ZIK, а также социальные сети.

Данилов подчеркнул, что СНБО рассматривает вопросы «негативных процессов», которые происходят в Facebook, Телеграмме, но речи о блокировании этих приложений быть не может.

«Заблокировать полностью Facebook — я считаю, что это просто невозможно», — сказал он.

Секретарь СНБО добавил, что Совет национальной безопасности и обороны и Национальный банк Украины в ближайшее время обнародуют информацию о заблокированных в рамках санкций счетах бизнесмена Дмитрия Фирташа и средствах на них.

«Что касается непосредственно господина Фирташа, то я думаю, что жизнь его в Вене не изменилась. Он там как жил в большом поместье, так, наверное, и живет. Другое дело, что те имущественные права, те счета и тот бизнес, который у него был, на сегодняшний день является заблокированным. Заблокирована именно возможность пользоваться им, продавать, передавать третьим лицам, и те счета, которые есть на его имя в Украине, также заблокированы», – сказал Данилов.

При этом он сообщил о договоренностях с главой Национального банка Украины, "что мы в ближайшее время выйдем с информацией, сколько счетов по каждому решению СНБО заблокировано, какое там количество средств".

«Мы это сможем сделать, но мы не сможем персонализировать, но по каждому решению мы сделаем вам такой драфт», – сообщил Данилов.

Отвечая на уточняющий вопрос, касается ли это телеканала «Интер», секретарь СНБО пояснил, что невозможно остановить отрасли, аффилированные с Фирташем, речь идет о невозможности распоряжаться активами, о невозможности получения дивидендов.

«То, что касается телеканала "Интер" - это отдельная ситуация. Мы будем разбираться, сколько у него там акций, есть ли они вообще, потому что может так произойти, что якобы он владеет, а когда смотришь оригиналы документов, может оказаться, что там Фирташа нет и, может, там какая-то другая компания, например, с Кипра или с какой-то другой офшорной зоны», – сказал Данилов.

Данилов добавил, что СНБО отслеживает ситуацию на электроэнергетическом рынке страны, сейчас она находится под контролем.

«То, что происходит на рынке электроэнергии, находится под контролем. Мы отслеживаем ситуацию, связанную с этим инцидентом, хотя слово инцидент не очень корректное. Мы понимаем, что там происходит», – сказал Данилов.

Отвечая на вопрос о том, будет ли СНБО выносить вопрос обвала цен на рынке электроэнергии, Данилов сказал: «Надо ли будет для этого заседание СНБО, я сейчас сказать не могу. Окончательное решение относительно повестки дня принимает президент как глава СНБО».

Антигерои Украины