Новини та ділова аналітика для проактивних

Стоимость газа для населения снизится на 13%

10 декабря 2019 — 14:22

Группа «Нафтогаз» снизит в декабре 2019 года цену на газ для льготных потребителей на 13% по сравнению с ноябрем - до 4 277 грн за 1 тыс. кубометров (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов).

Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».

«В декабре 2019 года цена на природный газ для потребителей, которые покупают газ на условиях ПСО, составит 4 277 грн за тыс. куб. м (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов). Это на 13% ниже уровня регулируемой цены газа, которая действовала в ноябре 2019 года», - рассказали в компании.

Несмотря на то, что по результатам биржевых торгов рыночная цена газа на украинском рынке за последний месяц не снижалась, регулируемая цена в декабре 2019 года снизилась в соответствии к заявленной стоимости растаможенного в ноябре газа, отметили в компании.

В «Нафтогазе» напомнили, что этот уровень цен не является рыночным и определяется формулой, содержащейся в постановлении КМУ от 3 апреля 2019 года №293.

«Это постановление действует до конца 2019 года. По договоренности с МВФ, с 1 января 2020 года Украина переходит на рыночное ценообразование на газ для бытовых потребителей в рамках ПСО. С 1 мая 2020 года Украина взяла на себя обязательства полностью либерализовать рынок поставки газа бытовым потребителям и обеспечить условия для конкуренции в этом сегменте», - подчеркивает в сообщении НАКа.

Как поясняют в компании, поскольку в декабре-2019 регулируемая цена газа оказалась ниже, чем цена на условиях предложения от «Нафтогаза» «Газовый запас» (4 874,42 грн за 1 тыс. кубометров), владельцы газового запаса имеют выбор: либо оплатить газ по декабрьской цене, или использовать свой запас.

«Использовать предоплаченные объемы газового запаса можно до 31 марта 2020 года включительно. Деньги за предоплаченный, но не использованный объем вернутся покупателю на его счет в полном объеме после 1 апреля 2020 года», - убеждают «нафтогазовцы».

Ранее Нова Влада писала, что тем временем НАК «Нафтогаз Украины» готов отозвать новый иск против «Газпрома», если стороны заключат долгосрочный контракт по транзиту газа, и если компании будет компенсировано невыполнение «Газпромом» своих обязательств по текущим контрактам.

Антигерои Украины