Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд арестовал квартиры экс-главы ГПЗКУ Якубовича по делу о подделке договора на 177 млн грн

10 травня 2016 — 14:00

Суд арестовал две квартиры, которыми владел экс-председатель правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) Игорь Якубович.

Об этом свидетельствуют постановления Печерского райсуда Киева от 25 апреля, пишут "Наши деньги".

По данным следствия в 2013 году Яукобович и его заместитель якобы подделали договор страхования зерна от огневых рисков и стихийных бедствий с ЧАО "СК Гарант Престиж".

Кроме того, известно, что госкорпорация должна была заплатить 14,76 млн гривен, но заплатила более 177 млн гривен, поскольку ежемесячно делала платеж в размере стоимости годового договора - по 14,76 млн гривен.

В начале 2015 года Якубовичу и его заместителю объявлено подозрение. Вместе с тем, правоохранительные органы не смогли установить местонахождение экс-председателя правления ГПЗКУ, поэтому его объявили в федеральный и международный розыск.

26 января 2015 года Якубович отчудил две свои квартиры. Одна на бульваре Леси Украинки продана Василенко Натальи. Еще одна квартира, местонахождение которой неизвестно, была подарена отцу экс-главы ГПЗКУ - Валентину Якубовичу. Найти эту квартиру в реестре не удалось.

На суде следователь сообщил, что Якубовичу инкриминируется преступление, за которое в качестве обязательного дополнительного наказания предусмотрена конфискация имущества. Поэтому следователь считает, что подозреваемый совершил отчуждение имущества во избежание ареста и конфискации.

Суд учел то, что Якубович получил статус подозреваемого 20 января 2015 года, когда был владельцем имущества и иск об аресте удовлетворил. Вместе с тем, информация о подозрении и розыске Якубовича была распространена в СМИ только 27 января, то есть на следующий день после переоформления квартир.

Еще в марте 2015 года был выдан судебный приказ о взыскании с СК "Гарант Престиж" 162,32 млн гривен излишне уплаченных средств. Однако о реальном возврате этих средств ГПЗКУ ничего неизвестно.

СК "Гарант Престиж", которая страховала имущество ГПЗКУ, зарегистрирована в Донецке. Официально структура собственности выглядит следующим образом: пакеты акций по 25% имеют ООО "Реарпром" Дмитрий Швед, ООО ТК "Донрыбкомбинат" Роман Филатов и ООО "Себекет", зарегистрированное на Татьяну Соколову и кипрскую компанию "Целерон Менеджмент Лимитед", которую учредила Natalia Demetriou. Еще 25% раздроблено между 7 физлицами и юрлицами.

Ранее в СМИ были сообщения о якобы сотрудничестве "Гарант престижа" и окружения Януковичей.