Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд дал Януковичу 13 лет за госизмену

24 января 2019 — 17:10

Суд по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича считает, что обвинение доказало его вину надлежащими доказательствами.

Об этом говорилось в мотивировочной части приговора, которую зачитывали в Оболонском райсуде Киева, передает Нова Влада.

"Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав выводы экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 (госизмена – УП), частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны – Ред.) Уголовного кодекса Украины доказана надлежащими и допустимыми доказательствами", – сказал судья Максим Титов.

Защита экс-президента считает, что суд встал на сторону обвинения. Так, защитники настаивают, что суд почти не учел их позицию при составлении приговора.

"Мы считаем, что это политическое преследование Виктора Федоровича Януковича, власть заказала этот процесс, Юрий Луценко (генеральный прокурор – Ред.) руководит этим процессом", – заявил адвокат Александр Байдык.

Адвокаты принесли в суд плакат с инфографикой, которая якобы доказывает, что в аннексии Крыма виноват не экс-президент, а представители действующей власти.

Обвинение просило суд назначить Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы. Однако суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.

"По совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим определить Януковичу Виктору Федоровичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы", - зачитал приговор судья Владислав Девятко.

Защита экс-президента Украины Виктора Януковича заявила о том, что подаст апелляцию.

""Мы будем обращаться с апелляционной жалобой и надеемся, что сможем установить истину в этом деле, в том числе в международных инстанциях. В ЕСПЧ мы также обжалуем по многим пунктам", - сказал адвокат Александр Горошинский.

По его словам, апелляция на приговор будет подана в ближайшее время.

Напомним, в декабре 2018 года Федеральный совет Швейцарии продлил на год арест активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

Антигерои Украины