Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд отпустил Лавриновича под залог в 1,2 млн грн вместо 8 млн

01 августа 2015 — 09:00

Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре и избрал для экс-министра юстиции Александра Лавриновича меру пресечения в виде залога в 1,2 млн грн, отпустив его на свободу. Об этом передает Нова Влада

Как сообщили в пресс-службюе ГПУ, прокуратура готовит апелляцию на решение Печерского райсуда по делу экс-министра. Как известно, ГПУ в своем ходатайстве просила суд о размере залога в размере 8,6 млн грн.

В свою очередь Лавринович заявил, что он не исключает своего возвращения к активной публичной деятельности.

"Год осмысления и пребывания в состоянии ожидания, чем эффективно можно будет заняться, возможно, быстрее закончится, поскольку такие действия сегодня являются мотивом для меня вернуться к активной публичной деятельности… Я имею в виду активную публичную деятельность. В какой форме - пока не знаю", - заявил Лавринович в эфире "112 канала".

Напомним, Лавринович в 1990 году был назначен членом Центризбиркома, 1993-м исполнял обязанности главы ЦИК. С 1994 года несколько раз становился народным депутатом. С 2002 по 2005 гг. был главой Минюста в правительстве Анатолия Кинаха, в 2006-2007гг возглавлял то же ведомство в правительстве Виктора Януковича, в 2010-2013 годах был министром юстиции в правительстве Николая Азарова.

30 июля Печерский райсуд Киева принял решение не арестовывать Лавриновича, избрав ему меру пресечения в виде внесения залога на сумму тысячу минимальных заработных плат, что составляет 1 миллион 218 тысяч гривен.

Перед этим Лавриновичу было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Антигерои Украины