Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело против соратника Януковича Юры Енакиевского закрыли

08 февраля 2016 — 11:24

Уголовное производство относительно разворовывания средств, выделенных по Киотскому протоколу, в котором фигурировал Юрий Иванющенко, известный как Юра Енакиевский, - отмечается в данных из Реестра судебных решений.

Отметим, дело касалось разворовывания "киотских денег" фирмами Иванющенко во времена президентства Виктора Януковича.

Из судебных материалов стало известно, что в конце января 2016 года адвокат Иванющенко Юрий Колесников через суд заставил ГПУ закрыть уголовное производство против его клиента.

ГПУ инкриминировала Иванющенко якобы незаконное обогащение на 72 млн швейцарских франков, что по курсу НБУ составляет 1,88 млрд грн., и организацию завладения 170 млн грн. государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов согласно Киотскому протоколу.

Суд постановил закрыть производство от 21 февраля 2015 года.

Дело закрыли из-за "бездеятельности прокурора" Юрия Столярчука.

"За последний год не принято ни одного процессуального решения, что является нарушением прав гражданина Иванющенко, которого без наличия достаточных оснований подозревают в совершении преступления, ограничили в передвижении, а в отношении движимого и недвижимого имущества которого принято решение о наложении ареста", - идет речь в тексте документа.

"В связи с ненадлежащим осуществлением своих обязанностей, прокурор, который осуществляет процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве №42015000000000207 не обеспечил быстрое, полное и непредубежденное расследование указанного уголовного производства", - указано в материалах дела.

Защита указала на несоблюдение ГПУ разумного срока расследования уголовного производства и на то, что якобы доводы для доказательства вины Иванющенко до сих пор не установлены, а подозрение ему 29 декабря 2014 года ведомство вынесло преждевременно.
Суд обязал прокурора в течение трех дней с момента постановления (то есть до 30 января этого года) закрыть уголовное производство. Постановление обжалованию не подлежит.

Как известно, в январе 2015 года суд наложил арест на почти $100 млн Иванющенко, сам экс-депутат от ПР и соратник Януковича находится в бегах.

Антигерои Украины