Новини та ділова аналітика для проактивних

В деле Клименко о хищении 3 млрд грн уничтожили улики

04 сентября 2015 — 00:06

В деле о махинациях на 3 миллиарда в Миндоходов времен Александра Клименко уничтожены улики.

Об этом пишет "Первая инстанция", со ссылкой на определение Печерского райсуда Киева.

Как следует из документа, в банке "Капитал" был поврежден серверный диск, на котором ГПУ надеялась найти подтверждения незаконного возмещения НДС под руководством Клименко фиктивным структурам "Мегатерий", "Газиновация" и "Эксимтех" в 2012 – 2013 гг.

По версии следователей, в документах налоговой отчетности фирм была отражена псевдоотгрузка товарно-материальных ценностей и услуг 40 "однодневкам" на 16 млрд. гривен.

Следствие полагает, что топ-чиновники министерства вынудили районных налоговиков Киева без должных проверок утвердить возмещение НДС этим компаниям, "выполняя незаконное распоряжение председателя (Клименко, – ред.)".

ГПУ подозревает, что в схеме участвовали руководители банка "Капитал", в котором размещались счета компании "Эксимтех" и ее партнеров-"однодневок".

ГПУ потребовала от банка предоставить информацию об этих операциях, но "Капитал" ответил, что все данные утеряны из-за затопления серверной 14 февраля 2014 года.

Якобы диск, содержащий файловую группу, вышел из строя, а базы данных за период с 1 января 2012 года по 21 декабря 2013 года, якобы, потеряны.

Как известно, акционером банка "Капитал" является сын покойного донецкого бизнесмена Евгения Щербаня Руслан Щербань, который был одним из главных "свидетелей", когда убийство Щербаня пытались повесить на Юлию Тимошенко.

20 июля "АКБ "Капитал" отнесли в категорию неплатежеспособных, НБУ ввел в банк временную администрацию.

Антигерои Украины