Новини та ділова аналітика для проактивних

Суд подтвердил штраф для Novo Nordisk за завышение цен на лекарства - АМКУ

09 грудня 2021 — 12:30

Апелляционный суд признал законным решение Антимонопольного комитета (АМКУ), которым на компании фармацевтической группы Novo Nordisk был наложен штраф на сумму 136 млн грн из-за непрозрачного ценообразования на лекарственные средства и искажения конкуренции.

Соответствующее решение Северный апелляционный хозяйственный суд вынес 2 декабря, сообщает прессслужба АМКУ.

Напомним, в ноябре 2020 года Антимонопольный комитет оштрафовал группу Novo Nordisk и ее дистрибьюторов на общую сумму 188 млн грн, поскольку действия этих компаний повлекли за собой необоснованное завышение отпускных цен на лекарственные средства.

В частности, Комитет установил, что благодаря введенному механизму предоставления послепродажных скидок, дистрибьюторы компаний группы Novo Nordisk получали дополнительный доход, который в отдельных случаях достигал 80% стоимости лекарств.

АМКУ пришел к выводу, что таким образом Novo Nordisk предоставлял своим дистрибьюторам конкурентные преимущества, без которых другие участники сферы реализации лекарственных средств этого владельца не могли с ними конкурировать.

По итогам расследования АМКУ наложил штрафы на входящие в группу датскую Novo Nordisk А/S на сумму 134 млн грн, на швейцарскую Novo Nordisk Health Care AG – на 1,7 млн ​​грн.

Кроме того, наложен штраф на их дистрибьюторов ПАО "Медфарком-Центр" - на 28,7 млн ​​грн, группу "БаДМ" - на 16,7 млн ​​грн, ООО "Медфарм" - на 5,5 млн грн, ООО "Аптека" 3І" – на 680 тыс. грн., ПАО "Ганза" – на 340 тыс. грн.

В то же время производство по ООО "Фармадис" и ООО "Медфарком" приостановлено в связи с ликвидацией компаний.