Новини та ділова аналітика для проактивних

Сытник не исключает возможность своего ареста

05 сентября 2018 — 16:00

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник не исключает возможности своего задержания перед выборами в деле о якобы разглашении информации, в рамках которого суд дал доступ прокуратуре к информации с телефона журналистки программы антикоррупционных расследований «Схемы» Наталии Седлецкой.

Как рассказал А.Сытник журналистам в среду в Киеве, дело о якобы разглашении им тайны досудебного следствия «достаточно старое и валялось в Генпрокуратуре», но с началом нового политического сезона по нему могут начаться «какие-то движения».

«Насколько я знаю, там речь идёт не о прослушивании, а о получении информации о графиках соединения», — сказал А.Сытник.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, не считает ли он такое решение суда давлением на журналистов и на его самого, директор НАБУ сказал: «Мне кажется, когда принимаются определенные процессуальные решения, должен быть баланс необходимости принятия такого решения и соблюдения прав человека и журналиста. В данном случае, мне кажется, такой баланс просто не соблюден. Перекос такой, что можно действительно сомневаться в том, что это решение объективное и действительно не является вмешательством в работу журналиста».

«Давление на меня лично осуществляется с началом нашей работы. Сказать, что эта какая-то новая форма давления – не скажу так», — добавил он.

Говоря о расследовании дела, в котором фигурирует его фамилия, А.Сытник подчеркнул, что если бы были «реальные основания привлекать к ответственности кого-то из детективов или руководство НАБУ, это давно было бы сделано».

«НАБУ настолько всех достало, что им необходимо сейчас что-то сделать со мной лично, с НАБУ», — сказал А.Сытник.

При этом директор НАБУ не исключил, что в дальнейшем расследование этого дела будет продолжаться.

Он также допустил, что возможно и его задержание.

«Исключать дальнейших расследований, задержаний, арестов меня персонально я не буду, особенно, когда будет приближаться время к выборам», — подчеркнул А.Сытник.

Напомним, ранее в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) заявляли, что обеспокоены якобы систематическим разглашением сведений, которые составляют тайну досудебного расследования в уголовном производстве НАБУ.

Антигерои Украины